当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 娱乐爆料
揭秘爆款剧成功之道 下一步网剧怎么走?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-25 09:57:04 我要评论

10月24日,以“平台赋能内容新物种”为主题的优酷超级剧集论坛在上海举办。今年的网络剧品质不俗,诞生了《白夜追凶》、《大军师司马懿之军师联盟》(以下简称《军师联盟》)、《春风十里不如你》、《河神》等一系列爆款剧,可以说是网剧的丰收年。论坛上,来自播出平台、制作方的业界大佬齐聚,共同探讨超级剧集的背后逻辑,试图揭开内容新物种的独门秘方。

从《军事联盟》到《白夜追凶》

电影品质+明星班底+IP加持

今年3月,阿里文娱大优酷事业群总裁杨伟东首次提出“超级剧集”的概念,他认为具备了有影响力的IP、有号召力的主创以及电影级制作标准的超级剧集将改变剧集行业。从优酷的首部超级剧集《军师联盟》再到《春风十里不如你》、《镇魂街》、《白夜追凶》,这一系列爆款剧让超级剧集的含义更加具体,也逐渐使这个概念被业内认可,甚至对整个剧集行业都具有标杆意义。

阿里文娱大优酷总裁助理兼高级项目总监许志敏认为,超级剧集需要具备三个要素,“第一要有电影级的品质,这两年品质的升级非常快,观众对于品质的要求是没有回头路的,他只会要求越来越高不会降低;其次有明星班底,这个班底不是最贵的,也不是最流量担当的,一定是最合适、最擅长、最专业的一个班底,去打造一个专业的内容;第三,IP加持,如果有IP的加持,对整体是有加分的。”

柠萌影业创始人兼总裁苏晓从播出平台的角度也提出自己对超级剧集的看法,“真正的超级内容,包括超级剧集,是有可能把电视观众和视频网站用户打通的。

互联网在目前这个阶段,还是比较依赖网台的联播互动,网台联动还是很重要的方向。整个视频网站的自制能力在大幅跃升,这个也是大势所趋。”

阿里文娱大优酷天行工作室总经理袁玉梅结合《白夜追凶》的制作经验分享了超级剧集的爆款之道。她指出,《白夜追凶》是一个明确目标再有分解动作的一个项目,“我们先根据创作想法明确了内容画像,然后根据内容画像完成了受众画像。接下来比较关键的就是要找到对的人,对的人先是对整个项目的感觉和匹配性最强的主创团队,然后是贴合角色特质的演员。同时,精准营销和异业合作也是必不可少的。这主要依托于阿里系庞大的资源库。好平台+好制作才能产生真正的超级剧集。”

网剧类型化越来越明显

只有少量剧能男女老少通吃

从最早观众一听“网剧”就会对其产生成本低、内容粗制滥造的印象,到现在越来越多的网剧成为优质剧集的代名词,不过一两年时间。而经历了从野蛮生长到逐渐成为专业代名词的网络剧,接下来会如何发展?用户从传统的电视台到网络播出平台的迁移,对电视剧制作又会产生什么影响?业界人士也给出自己的看法。

柠萌影业创始人兼总裁苏晓认为,“网剧越来越类型化,爆款网剧的类型也愈发清晰,它不一定追求覆盖全人群,但它对自身的人群追求非常明确。此外,在剧的类型上面,剧集可能也会有更多元化的收看要素和卖点。”

慈文传媒集团董事长马中骏也认为网络剧的类型化越来越明显,“一个好处就是受众层越来越清晰,针对会越来越强,只有少量的超级剧集才有可能老少通吃,男女通吃。”同时,他指出《军师联盟》的成功案例,证明了形态好的长剧,它的“长”是拉动观众热度的一个非常重要的手段,也是广告投放的好阵地。另外,他还提出了周播是最适合网剧的一种形式,因为周播带给了观众期待与互动,同时也带来了持续的话题量和粉丝。

而说到周播,马中骏举例道,“美剧的周播剧单集广告价值非常高,是给蓝领看的,美剧的肥皂剧是和家庭妇女看的,广告价值很低,但集数很多,形成了用户习惯。早期《过把瘾》只有8集日播,观众觉得不够看,像吃大餐,所以后来有了30集,比如像《潜伏》,日播的剧依然是做得越长越好。所以周播日播模式区别很大,但是单独一部剧的集数长短其实无所谓,只有好看不好看的区别。《军师加盟》加起来也有90集。从男女比例上,《河神》、《白夜追凶》的女性用户也很高,它是细分类型化的,它不能和电视剧的‘合家欢’比。”

五元文化创始人、《白夜追凶》监制五百对于受众层的问题也非常坦诚,“做网络平台播出的剧,没考虑过中老年观众。我没办法保证在创作中会搞好一个在我年龄之上的层面的内容,我年龄之下的就在搞,去搞年龄之上的这个不现实。”他以《白夜追凶》举例,“《白夜追凶》现在火的点在当初创作的时候从来没想过,什么这兄弟俩CP,没有,那时候只是想怎么把最大的难题解决掉——一个人演两个人不尴尬的事儿。延伸出来的这些是我们前期创作的时候不考虑的。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356