当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 汽车
宝马长城明确合作意愿 “长马恋”谁更受益
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-16 11:19:19 我要评论

    尽管长城汽车与宝马汽车合资的传言最终以10月13日的双方公告暂告一段落,但从长城汽车10月11日H股股价暴涨15%,以及长城汽车承认接触、宝马回应含糊的表述来看,“长马恋”的事态发展远不止合资那么简单。分析人士认为,长城迫切需要找一个知名的车企合作,跟宝马产生“情感纠葛”是一件稳赚不赔的事情,而宝马则要考量与国内合作伙伴的关系,如何平衡与华晨汽车的关系是关键。

  明确合作意愿

  长城汽车发布公告称,长城与宝马关于MINI品牌汽车合作于2016年4月18日签署了关于探讨和开发纯电动汽车与传统动力汽车可行性的保密协议。经双方沟通于2017年2月21日签署了关于对MINI品牌汽车合作的可行性进行探讨和评估的协议。

  除上述协议外,长城与宝马未签署其他任何有关协议,与宝马就MINI品牌汽车合作可行性仍在初步探讨和评估之中,双方是否开展正式合作尚有重大不确定性。

  虽然合作还没有进行到实质性阶段,最终是否合作也存在变数,但一纸公告证实了此前的传言。宝马中国也发布声明表示,基于全新第一战略的指导,宝马集团正在着手开启针对MINI品牌的战略规划和全球布局。这就包括多样化的合作伙伴和新的合作模式。此外,对合资公司华晨宝马的业务发展将按照计划继续推进,并对该合资公司持续投资。

  至此,长城首次承认了与宝马汽车的接触,而宝马也表达了有意为旗下品牌MINI寻找“合作伙伴、探索新合作模式”,并全面阐释了理由。

  不过,宝马中国在回应中仍然特地表明:基于华晨与宝马的成功合作,2014年6月,宝马集团和华晨中国汽车控股有限公司决定,已经提前将合资企业华晨宝马汽车有限公司的合资协议延长至2028年。

  在稍早前的9月,法兰克福车展上,宝马集团董事兼首席财务官尼古拉斯·彼得就曾公开对媒体说:“尽管中国目前推行‘双积分’制度,但我们没有任何计划增加或发展另外的合资伙伴。”彼得当时肯定地说,“宝马在中国将只有一个合资伙伴,只有相互信任,才能助推业务长期持续地发展”。

  新能源各取所需

  针对此次长城汽车与宝马汽车合资的传言,业内人士一致认为,新能源汽车是双方最大的契合点。随着各国禁止燃油车时间表的陆续公布,以及国内“双积分”政策的正式发布等,新能源汽车迎来了新的发展机遇,也成为资本市场关注的热点。

  资料显示, 2016年长城累计销售107.45万辆,其中哈弗销量占比九成。这让长城足足净赚了105亿元,利润率约12%。目前,长城汽车已经连续14年蝉联中国品牌SUV销量冠军。然而,长城旗下鲜有新能源产品,仅有的一款C30 EV续航能力仅为200公里,市场竞争力堪忧。长城新能源产品没有绝对的技术优势,以长城现有的技术储备和市场影响力,如果自己去做电动车,可能导致市场耐心不足。

  而在传统车企巨头中,宝马是除日产和通用外最坚定不移地向新能源转型的公司。2016年,宝马在电动汽车全球销量榜上排名第三,仅次于比亚迪和特斯拉。

  数据显示,宝马旗下共有9款电动车型,在全球电动车市场所占的比例也达到11%,远远领先于其他传统车企。在不久前的法兰克福车展上,MINI品牌刚刚推出了首款纯电动车型。宝马集团对外公布全新产品规划,到2025年,宝马新能源车型将会扩展至25款,其中包括12款纯电动车型。预计到2025年,宝马集团的新能源汽车销量将占整体销量的15%-25%。

  汽车市场专家颜景辉认为,如果长城能够与宝马合资,后者拥有的丰厚技术储备以及强大的品牌力,能够让长城汽车在新能源车上少走弯路。

  在“双积分”政策的压力下,很多跨国车企选择与中国企业合作,对于宝马而言,更看重的是长城汽车在中国的成长力。“通过合资,宝马希望能够进一步提升自身的销量。”颜景辉说,与宝马、华晨合资不同的是,长城汽车的实力相对更强,销量和利润也名列前茅。

  “长马恋”谁更受益

  值得注意的是,长城率先公布与宝马汽车合资接触,这种急切更体现在资本市场上。10月11日,长城汽车H股跳空高开7.5%,并一度飙涨19.2%,突破两年来最高位,尽管午后涨幅收窄至14%,但该股最终仍以大涨15%收盘,涉资13.22亿港元。长城汽车10月13日公告显示,股票于10月16日复牌。

  对于长城而言,拥有宝马这个强大的合作伙伴,很大程度上能够提升自己的品牌价值,还可以得到资本市场的青睐。

  实际上,这段时间长城一直“绯闻缠身”。之前曾有外媒报道,长城意欲收购菲亚特克莱斯勒集团旗下的Jeep品牌。此番又曝光与宝马成立合资公司的苗头,无疑表露了长城寻求合作伙伴的急切之心。作为始终未能合资的自主品牌,在“双积分”的压力下,长城也开始寻找合作伙伴,共谋新出路。

  业内认为,长城与宝马的合作对于双方各有益处,只是长城汽车更为受益。首先拓展了长城汽车的国际化道路,长城汽车成为最后一家实现中外合资的国内主流汽车厂商,这是一个实现国际化、提升自身体系能力建设的大好机会;其次二者合资生产包括新能源汽车在内的MINI品牌汽车,这也缓解了“双积分”政策给长城和宝马带来的压力。

  宝马一位不愿具名的高管也向北京商报记者表示,关注长城股价,可看出谁更受益、谁积极。

  不过,宝马的表态也可能让此次合资“破灭”。根据宝马中国的回应, 宝马集团对于MINI品牌的战略方针强调的是MINI品牌在全球的潜力。这当然也包括对于公司在英国已有基业的持续投入;未来数年中,宝马集团在英国还将推出更多新产品,并将实施新的投资。核心意思就是,坚持捍卫华晨宝马是宝马在中国的重中之重,同时希望通过新的方式提升MINI的市场表现。颜景辉表示,宝马中国的回应让未来长城与宝马的合资充满了变数。一位长城汽车内部人员向北京商报记者表示,关于传闻,具体以长城发布公告为准,过几天会在公告发布更多信息。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356