当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 科技频道 >> 科技文
零折射率波导让光驻波首次“现形”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-16 09:49:33 我要评论

据物理学家组织网日前报道,美国科学家研发出可与目前的硅光子技术兼容的零折射率波导,而且他们还借此观察到了一种此前被认为不能观察到的物理学现象——光的驻波。这一研究发表在美国化学学会(ACS)旗下《光子学》杂志上。

该研究由哈佛大学约翰·保尔森工程与应用科学学院的科学家进行,哈佛技术发展办公室已为新技术申请了专利,正在探索其可能的商业应用。

当折射率为零时,光不再表现为移动的波——即在空间中移动的一系列波峰和波谷,相反,光波会延伸至无限长。这对于集成光子学来说至关重要,因为大多数光学设备使用两种或多种光波之间的相互作用来工作,如果波长无限长,匹配这一波长的相位很容易。

 

哈佛物理学教授艾瑞克·马兹尔领导的团队此次研制出一种零折射率的波导,并借助其首次看见了驻波。一般而言,光波的波长太小且振荡得太快,因此很难对其属性进行测量,只能给出平均值。真正看见波长的唯一方式是让两种波进行干涉,而频率相同、传输方向相反的两种波进行干涉产生的波被称为驻波。

研究人员让两束位于相反方向的光通过这个波导,从而制造出了驻波。每束波以同样的频率在相反的方向快速振荡,这意味着它们会在某个地方相互抵消而在其他地方增强,从而制造出一种全亮或全暗的模式。而且,因为这一波导的折射率为零,该研究团队能将波长延伸直至看见。这可能是拥有无限长波长的驻波首次被看见。

研究人员解释说,这为硅光子学增加了重要工具,可以将这一设备应用于传统的光子设备。未来的量子计算机可能基于通过光子通信的受激原子网络,原子相互作用的范围大致相当于光的波长。通过使波长变长,就能借助长范围的相互作用来对量子设备进行升级。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356