当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 汽车
造假、瞒报或助推日系车走向万劫不复
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-11 11:17:22 我要评论

   造假丑闻接连不断,瞒报事件此起彼伏,一个又一个精心炮制的骗局早已把日系车拉下神坛。此次神户制钢所涉嫌造假事件刚刚开始,并得到被点名的丰田等汽车企业的证实,且“正在对汽车安全性进行确认”。那么,受此影响,其他日系车的情况怎样?日系车会不会由此被推向万劫不复的境地?

  高田“夺命气囊”的阴霾还在,大量有待召回的车辆仍置车主于死伤的险境,又一日本零部件供应商便着急“接棒”,赶来砸日系车的“招牌”。据新华社前天(10月9日)报道称,“日本第三大钢铁企业神户制钢所日前承认篡改部分铜、铝产品的检验数据,将产品以次充好供应给客户。丰田汽车等约200家企业受到波及”。

  那么,一贯以“工匠”精神自诩,以“细节管理”见长,以“精益方式”称著的日本企业为何屡屡爆出造假、瞒报的丑闻呢?

  对于造假行为,“神户制钢所已承认”,有媒体报道称,其位于日本栃木县、三重县和山口县的铝制品业务工厂均存在篡改数据行为,位于神奈川县生产铜制品的子公司也有篡改行为,篡改内容主要为制品的强度数据,部分造假行为已持续了10年。

  目前,丰田公司也已证实,问题铝制品已被用于部分车型的发动机罩等部件。

  聚焦到中国市场,在接受经济日报-中国经济网记者采访时,丰田汽车(中国)公关部的相关负责人明确表示,“(丰田汽车)国产产品没有影响,进口产品正在确认中”。该负责人说出此话的根据是“神户制钢所不是一汽丰田和广汽丰田的供应商”。

  事实上,早在2016年,神户制钢所就已经被曝出篡改数据丑闻。据媒体报道称,该公司旗下一家生产钢丝的子公司在9年里持续伪造不锈钢产品强度,将不符合行业强度标准的不锈钢产品冒充合格品出售,影响的产品包括汽车。

  尤为引人注意的是,对于造假行为,神户制钢所的高管是知情的。神户制钢所副社长梅原尚人在接受媒体采访时直言,“篡改数据并非个别人所为,而是获得管理层默许,是公司整体问题”。

  丰田方面对于此次造假丑闻的回应是,“正在对汽车安全性进行确认,如果涉及汽车性能和安全,或将启动大规模召回”。

  近年来,丰田、本田、日产等日系品牌因为“高田气囊”问题,已经被迫进行数千万辆的大面积召回。就在上个月26日,本田汽车还在华发布了召回公告,因气囊安全隐患,分批召回雅阁、飞度、锋范、歌诗图、理念S1等车型,共计24.51万辆。

  高田气囊还让日系车以外的宝马、奔驰、大众、通用等汽车品牌“蒙难”,成为迄今为止史上规模最大的汽车召回事件。有报道称:召回车辆总数高达1.2亿辆,并至少17人死亡,180多人受伤。

  那么,造成“全球有史以来”最大规模汽车召回的祸根是什么?造假!据第三方调查组公布的调查结果显示,高田安全气囊在测试中存在数据操控和篡改的问题,在质量监测环节,高田公司的工程师故意去掉了部分测试数据,以取得“理想”的测试报告。

  更让人震惊的是,曾与高田“沾亲带故”并交叉持股的本田汽车,为了避免事态进一步恶化,被爆隐瞒达十余年之久。据外媒报道称,2015年1月,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)就未能及时报告事故伤亡信息,向本田公司开出7000万美元(约合4.4亿元人民币)的罚单。

  当时(2015年06月10日),中国经济网汽车频道曾经报道:《瞒报事故 本田态度恶劣远超11年前的三菱汽车》。文中指出,“整整11年,本田汽车隐瞒不报的伤亡事故竟然是同期上报伤亡事故总数的1.5倍还多!更为恶劣的是,本田公司承认2011年就已经得知这一‘疏忽’,但是直到2014年,迫于各方面压力才将其公之于众”。

  造假丑闻接连不断,瞒报事件此起彼伏,一个又一个精心炮制的骗局早已把日系车拉下神坛。此次神户制钢所涉嫌造假事件刚刚开始,并得到被点名的丰田等汽车企业的证实,且“正在对汽车安全性进行确认”。那么,受此影响,其他日系车的情况怎样?日系车会不会由此被推向万劫不复的境地?人们将密切关注。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356