当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 科技频道 >> 科技文
科技投资提升中巴合作“含金量”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-09 13:27:18 我要评论

    日前,中国联通巴西运营公司在圣保罗正式开业,这是中国联通在南美设立的首家分支机构,也是中国科技企业积极进入巴西市场的又一新步伐。最近,中国联通、华为海洋等投资建设的南大西洋国际海底光缆已经进入实施阶段,该海缆全长约6000公里,从巴西福塔雷萨直接连到喀麦隆克里比,建成后将成为南美洲和非洲之间传输容量最大、时延最小的海缆路由,可为两大洲提供优质可靠的洲际通信服务。

  最近几年来,一批在高端装备、电子通信、互联网等领域拥有领先技术的中国企业纷纷进入巴西市场,成功地站稳脚跟。

  在9月上旬举行的中巴高委会科技创新分委会第四次会议上,巴西科技创新与通信部副部长普拉塔高度评价中国科技创新取得的成就,他说,“通过科技研发来推动经济社会发展,中国是我们的榜样。”普拉塔向记者表示,中国国家电网、华为等拥有先进技术和管理水平的公司进入巴西,对巴西科技升级意义重大。

  特高压技术进入巴西,是中国高端装备“走出去”的一个重大成就。9月28日,在巴西里约电网换流站建设现场,国家电网公司巴西特高压直流输电二期项目举行了开工仪式。巴西政府经过反复论证,在几套设计方案中选定了中国国家电网的特高压方案。在开工仪式上,里约州长佩藏表示,美丽山二期项目将解决长期困扰巴西远距离能源输送的难题,带动巴西电源、电工装备、原材料等上下游产业发展。

  近年来,越来越多的在巴中资企业开始从战略高度和长远角度看待巴西市场,积极推动知识转移,培训当地人才。全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商华为就是其中的代表。

  今年7月,华为与巴西Kroton教育集团签署人才培养战略合作协议,在巴西当地创建华为信息与网络技术学院,培养巴西本地的信息通信人才。Kroton教育集团副总裁基马雷斯表示:“华为信息与网络技术学院将实现学校与企业之间的对接,探索一条面向未来数字化转型的人才培养之路。”

  华为在巴西还启动了“未来种子”项目,每年从巴西当地选拔20名左右的信息通信行业优秀学生,派送到华为深圳总部进修。巴西华为副总裁刘维表示,通信信息技术的发展和推广离不开科技人才,华为希望通过“未来种子”项目,为巴西培养更多创新型实用人才。

  巴西拥有2亿多人口,目前巴西家庭互联网普及率已经达到54%,智能手机用户超过1亿,巴西正在成为一个潜力巨大的互联网市场。一批中国的互联网企业,包括阿里、百度、腾讯、滴滴出行等,都已经成功进入巴西市场。

  百度在2014年收购巴西本土团购网站Peixe Urbano后,实现了中国经营模式与巴西本土企业之间的成功嫁接。Peixe Urbano首席执行官泰伯表示:“我们把中国创新的模式和技术引入巴西,推动企业业绩成倍增长,目前已经成为巴西最大的团购网站,占据巴西团购市场75%的份额。”

  阿里速卖通在巴西也发展迅速,在巴西网民境外网购的市场份额中占据半壁江山,尽管面临巴西通关手续慢、物流效率低的困难,速卖通仍是巴西最受欢迎的海淘网站。

  今年1月,滴滴出行与巴西本土出租车预约平台99结成了战略合作伙伴关系。99公司执行董事长维拉斯表示,“滴滴拥有人工智能应用和大数据算法,很多核心技术是99没有的。”

  针对中国科技企业在巴西的良好发展局面,中国驻巴西大使李金章表示,中国积极推动国内优质产能走出去,巴西则致力于提升工业化水平。双方的发展思路高度契合,战略对接的意愿更加强烈。近年来,一批优秀中国公司在巴西锐意进取,努力开拓高端业务,积极融入当地社会,赢得了巴西各界好评,树立了中资企业的良好形象,也为巴西工业化进程作出了贡献。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356