当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 家装家居 >> 家装家居文
艺术创新家居 新中式理性演绎中国风
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-21 11:37:01 我要评论

?刚结束的上海家具展让我们又一次领略了一场家居界的时尚设计盛宴。尤其是200多家原创品牌、300多位设计师的集体亮相,更是让人大饱眼福。

??今年的上海家具展已落下帷幕。9月12日-15日,近100家中国原创设计品牌集体亮相,首次面世的新品牌如良辰、20多家新增的参展品牌尖叫设计、拾己等,以及去年备受好评的曲美、如翌、DOMO Life、U+、璞素等都如约而至,携新品亮相。

??它们所在的设计品牌馆及原创设计馆两个展馆,一度人气爆棚到很多展位不得不限流。这也令观展人群唏嘘,中国的原创设计终于要撕掉小众标签,开始以更理性的态度,走入更多家庭的日用生活之中。

?新中式设计去符号化

??一直以来,中国的原创设计与“新中式”风潮密不可分。这些设计以“中国基因”为灵感、多数以木料作为创作材质,推崇中国文人雅士的恬然淡泊生活情趣,独特的东方设计语言,具有很高的辨识度,而与此同时,也面临着刻意追求“中式元素”、符号化的问题。

??在今年的家具展上,由著名室内设计师梁建国、青年新锐设计师周宸宸和荣麟家居合作打造的崭新家居品牌“良辰”,甫一亮相就赢得好评,作为一个定位于中国当代消费人群的本土品牌,它同时具备东方基因和国际视野的双重特质。

??展览上,良辰品牌在整体设计上展现出简洁大方、暗含东方气质的现代气息。深栗色、炭灰色的基调,适用于起居、书房、餐厅、卧室、休憩的全品类家具,传达出“融东方,简设计”的生活理念。蕴含东方基调、符合当代审美的咖啡圆桌、六棱墩等单品,从形制到细节,从选材到工艺,都更加关照当下中国消费者的高品质现代家居需求。

??更具有人情味和包容性

??今年,在U+的展厅中,设计师沈宝宏在一直坚持的以“中国基因”为灵感、以“中和之美”为审美标准来打造当代人的家具系列中,加入了更多年轻化的产品设计,从色彩、线条,到功能、细节,也是对过往系列的一种突破。

??赖亚楠的家具品牌DOMO,将人与自然的和谐之美,带入到功能空间中。每一件看上去雅致东方风韵的家具,都有小细节处的精心与用心,一些设计很巧妙地化解了当下小户型生活空间的尴尬。狭长的条案桌,盘活了一些户型空间中不好处理的死角;像中药柜一样的斗橱,变成收纳小物件的百宝箱。

??由设计师袁媛创立的如翌,不断在原有家居系列基础上推陈出新。这次放入新款“石头记”沙发,“浅滩”屏风,正是源于2015年的观石系列,重新诠释了新时代中的兼容并包,它们既有女设计师的感性,又糅合了高级灰和直线条的刚性,出得豪宅,入得小户型,和其他风格、品牌的家具搭配也没问题,更具有人情味和适应性。

??从感性表达走向理性设计

??正如自造社创始人、中国设计品牌联盟发起人宋涛,在此次中国家具展的“曲美生活方式论坛”中所说,“这十年中国的设计师,是从感性走到理性的一个阶段。

??感性更多的是表达自己的审美、对生活的理解;而家具中包含的更多的则是理性,材料、工艺包括舒适度。”他认为,当初的创作都是特别感性的,都是抒发自我的,现在终于到了一个理性的时候。

??更多的设计师也呼吁,“新中式”设计需要“少一点风格、多一点审美”。同其他的任何日用设计一样,既着重于心理的关怀,结合生活经验的巧思、精致的细节、温暖的材质,让人们从心理上获得被呵护、被尊重、被理解的感受;同时,更不能忽视身体的体验,不轻易流露于外,要以扎实的专业能力提供可靠的保护,为人们创造出舒适、安全、优质的居住体验。

?名称:凡希生活馆

??品牌:曲美家居

??设计师:Kai Stania

??上海家具展亮相的凡希生活馆,突出“在美感和功能性之间找到最佳平衡”的设计理念。“左手画圆,右手画方”的主题中,“‘方’代表一种理性设计思维,体现在产品上,就是对产品功能性的打造,每件产品都选用超高标准的优质木材、环保面料和上乘五金配件,在产品形态上充分考量人体工学设计,打造最舒适的坐感。而‘圆’则代表感性设计思维,通过设计的巧思、精致的细节构造,以及关乎心理感受的设计语言,让实木家具不只坚实可靠,更充满生活美感。”

??名称:睦伦扶手椅

??品牌:良辰

??设计师:周宸宸

??2017年最新设计的睦伦扶手椅,由木和布艺材质组合,T形结构支撑起U形靠背,微妙的不平衡感形成了视觉焦点。流畅的线条结合悬臂的精巧设计,令扶手椅呈现出饱满稳重的力量感,营造出恰到好处的安逸感,带给人一种富有变化且不失经典的气息,深邃的色彩系列从视觉上寻找到休憩与活力的平衡。

??名称:石头记沙发

??品牌:ROOY 如翌

??设计师:袁媛

??石头记系列源于如翌2015年的观石系列。收藏和观赏天然形成的形态各异的石头是中国一种文化传统。观石沙发把这种优雅的美学与人体工程学结合起来,让产品饱满的造型与人体的曲线相贴合,兼顾了舒适与自然之美。如果说观石体现了对大自然和传统文化的热爱,石头记则更多地在思考如何在传统和自然的基础上再创新,并与国际化接轨。沙发内部与人体接触的部分较为柔软,外部造型材料更挺括,兼顾了作品的雕塑感和舒适性。腿部选用金属结构更轻巧时尚。

?名称:Fan 边桌

??品牌:FCDS

??设计师:周宸宸

??Fan 边桌融合了巧妙的构思与别致的设计手法,兼具实用性与美学性。它极简的外观引人注目,桌身由相互平行且错落有致的大理石圆形桌面及黄铜色金属框架构成,在视觉上形成有趣的串联感。Fan 边桌的上下层均可置物,在石材与金属的搭配下,散发出独特的工业质感与时尚气质。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356