当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 汽车
夏利面临诸多质疑 董明珠造车梦为何屡屡受阻?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-20 11:10:50 我要评论

  公司观察

  BAT们作为互联网企业,自带平台和开放因子,转型无远弗届;但作为穿透数个经济周期的、以重资产为主的“格力们”,要在新经济下实现转型,却非易事。

  格力终于还是辟谣了。

  9月18日晚间,格力电器发布公告,澄清近日“造车”传闻,“公司及公司高管团队从未就入股事宜与天津一汽夏利进行磋商,也未前往并入驻天津一汽夏利,未就入股事宜与天津一汽夏利达成过任何一致意见。”

  这是董明珠掌舵的格力电器第二次和汽车行业擦肩而过。上一次,董小姐意欲合作的是珠海银隆。去年年底,在格力电器最终决定中止筹划发行股份购买珠海银隆后,董明珠“忍不住”以个人身份,拉上大连万达集团董事长王健林等入股。如今,董明珠已是珠海银隆第二大股东。

  诚然,事件另一当事方——夏利也面临诸多质疑,比如资产被掏空,比如品牌价值几何。但外界将格力与夏利的联系并非空穴来风,传言本身或已显示出外界对于董小姐造车梦的期待。

  董小姐想要“玩车”是众所周知。在此之前,她看准的是手机行业,还一度推出了屏保是董明珠照片的格力手机。作为中国传统实业的代表企业家,董小姐不仅是公共话题里的明星,更是追逐风口的先行者。

  回望制造产业风口,2007年苹果发动革命,引领智能手机产业发展已经8年,如今渐入平稳期。但早在智能手机全盛期,各厂商巨头就预见了蓝海退潮,转而努力发掘新风口:有的选择物联网,有的选择了穿戴式设备、有的选择了智能家居,但是大部分巨头都不约而同选择了一样:布局汽车。

  广汽集团9月19日公告称,公司9月18日与深圳市腾讯计算机系统有限公司签署了战略合作框架协议,双方将在智能网联和新能源汽车相关业务领域开展合作。加上此前的阿里与上汽集团,还有李彦宏的无人驾驶计划,BAT可以说正式宣告集体入局智能汽车领域,也意味着智能汽车的风口开始进入巨头争锋阶段。

  对比之下,董小姐的决策方向多少有些“局外人”,并渐渐呈现出这样的脉络:作为一个企业家,她拥有敏锐的风向感知、抢占领域高地的野心;但作为组织结构庞杂的实业巨舰格力,转向风口、实现产业的迭代升级,并非易事。

  BAT们作为互联网企业,自带平台和开放因子,使得转型和布局无远弗届;但作为穿透数个经济周期的、以重资产为主要特点的“格力们”,要在新的经济环境下实现转型升级,不仅有赖企业家远见,还需要公司治理的整体改革。在传统实业中,大多数企业甚至连“远见”都很难做到。

  这些年,我们总能从政策上看到促进传统行业转型升级的鼓励,也能从上市公司的公告转型中看到实业家们试图跟上时代的努力。但是,随着实践的屡屡失败——那些跨界互联网金融、视频文娱产业,以及所有和互联网新经济相关的公司们,在转型路上困阻重重,也间接佐证了一个关键性问题未得解决:传统实业究竟要“如何”转型升级?

  解局恐非一时半刻能够回答。但在市场经济周期的更迭之下,如何保持企业的创新和自我更新能力,恐怕是其中一个重要因子。对于格力和其所代表的传统行业来说,不仅需要企业家对风口的“洞察”,更需要公司治理模式的“调头”。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356