当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 娱乐头条
20年前的“舌吻”,陈皮烂谷不嫌硌牙吗?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-13 13:47:12 我要评论

 

一个秋高气爽的晚上,男演员周杰发了这样一条微博:“我的屌丝朋友你可曾想过,当初如果我真的强行舌吻某人,她为何不在当场提出抗议在她们的剧组里,难道现场工作人员和导演都是我的亲戚?为何多年以后在她们省的综艺节目中爆料?”

周杰微博里所指,是当初一起拍摄《还珠格格》的搭档“紫薇”林心如,多年前在台湾综艺节目《康熙来了》中被小S问到作为女演员在拍吻戏时,对手演员是否有过“伸舌头”的举动?林心如回答时明示暗示说只遇到过一个,就是拍还珠时的搭档、“尔康”的扮演者周杰。

此话一出,当时并未引发多大漩涡,不过是被看做综艺访谈节目里稀疏平常的对话罢了。这些年哪个明星上《康熙来了》,在小S的连环逼问和套路提问之下,谁没说过一些自己和别人大大小小的猛料啊。说者无多少深意,听者都哈哈一笑罢了。

“林心如被周杰强行舌吻”这样的新闻标题,不过是之后有好事者在提到“还珠家族”成员在演艺圈的发展,周杰是混得最不好的一位时,挖坟找出来的“罪证”。

周杰没有大红大紫,脾气暴躁、爱耍大牌、醉酒驾车的传闻不少,“拍吻戏爱吃女演员豆腐”只能算其中“证词”之一。这一次,不知为何周杰突然旧事重提“舌吻事件”,满腹委屈又愤怒异常,于是引发新一轮舆论风暴。

鸡汤文里常说:“翻旧账”是一个人年岁渐长或过气的标志。在年轻人眼里,上个星期的热点都是过时的旧闻,谁还有闲心把十几二十年前的陈皮烂谷子翻出来讨公道?

但这样说,周杰想必不会同意。诚如周的支持者所言:一个人的演艺事业被一个莫须有的“舌吻”给毁了,还不能让人出来说道说道吗?

吃瓜群众围观八卦事件,最怕的就是生生给当事人加戏。且不论区区一个“舌吻”言论能不能轻易毁了一个演员,就说时效性吧,法律还有诉讼期呢。当年秋菊作为农村妇女还知道为丈夫讨说法要趁热打铁呢,周杰怎么过了好多年才想起来委屈,才觉得自己比窦娥还冤?

周杰在微博里给出的理由也不复杂,是说现在网络发达,大陆人也能看到台湾的综艺节目了。(但其实好多年前大陆人就都在看《康熙来了》啊,可能是周杰本人才刚刚看到这段视频?)而且他在微博里自嘲大陆人是“土老帽”,林心如那样的台湾人是“上等人”,认为大陆媒体在此事件中助纣为虐,拍了台湾人的马屁。

原本就是一桩再普通不过的娱乐新闻,周杰小先生(他的微博名)生生给上升到了两岸关系的层面。最后还把“茶叶蛋”的老梗翻出来讽刺了大陆媒体一番:“別再贱了,人家的媒体从来都看不起你,茶叶蛋你们吃得起?”

在这里需要着重提一嘴的是,周杰和前段时间因为“文化人设崩塌”被群嘲的靳东一样,微博写作采用了台湾人使用的繁体字写法。

不可否认,当初《还珠格格》拍摄时剧组主创确实是台湾团队挂帅,但别忘了第一女主角“小燕子”赵薇可是我们根红苗正的大陆人啊。周杰作为男主角之一,如今口口声声自嘲是“土老帽”,称呼粉丝也用“屌丝”二字,而且把自己塑造成“被冤枉多年一直忍辱负重”的形象,这样的心态不知算不算“被迫害妄想症”的一种。

一个演员在演艺圈闯荡,能走到什么样的位置,显然不会是因为某人的一句言论就能轻易决定的。同为“还珠人”,这些年赵薇和林心如作为一介女流,哪个不是披荆斩棘迎风破浪闯出了属于自己的一片天空?高潮低谷也都经历过,难道她们没被负面言论围攻过吗?但她们现在以不惑之年都妥妥站在了一线的位置,想来断断不会轻易站出来面对公众一把鼻涕一把泪地翻旧账、诉衷肠。

所以林心如的回应文里相对冷静克制,只说希望“别有用心的人请不要无故挑起网友情绪,善良人的內心都应该充满和平”等。还对粉丝喊话,不用再辛苦地在网上发言维护自己,“网络硝烟太多不如回到现实好好生活,愿我们一心向善,抬头都是一尺阳光。”

说回林心如当年在节目里提到的“舌吻”话题,为了节目效果夸张虚构也好,确有其事实话实说也罢,我们看客都不是当事人,自然无从知晓真假。但其实这样的话题在娱乐圈毫不新鲜,如果放在当红明星或流量小生身上,被女搭档公开此种行为,不过是拍戏的一个花絮,是新闻稿的一剂调味料,没准变成了“拍戏认真、敬业投入”的一枚佐证。

如果当事人用嬉笑自嘲的方式对待,无疑能春风化雨,化被动为主动;但当事人自己非往“猥琐”的方向带节奏,那真是怪不得外人跟着起哄添乱。

有些话,成功者说出来叫“励志”,失败者讲完了就是“矫情”。世界就是这么现实,总以怨妇旷男的心态来看待世界和身边的人,就别怪周围全是砖头白眼。

当然林心如在此事件中也不能完全脱了干系。有时候艺人上节目“口不择言”,该说的不该说的都一股脑地往外倒。

如果是挖自己祖坟,只要爹妈没意见,爱咋说咋说。但一旦涉及其他人,尤其是同为公众人物的明星同行或好友,那就真得谨言慎行。遇到有娱乐精神的,你爆出他什么猛料他都能哈哈一笑轻松带过;真遇到爱较真儿的,那绝对是吃不了兜着走,因此翻脸变仇人实在是犯不上。

别等到真惹出了罗乱,就说是为了节目效果,“节目效果”表示这些年“净背锅”了。

人在年轻或者当一文不名的小白时,或许都多多少少干过一些不知所云的“荒唐”事儿。尤其是艺人,在名气还没有足够大时,为了配合宣传,很多时候没有尺度和底线。

估计林心如回头看网友翻出来自己在综艺节目里,被吴宗宪在家中翻出“扎赵薇小人”的画面,也会后悔当初为啥答应配合节目组做这么无聊的事情。(因为如果是真的在私底下有这样的举动,她过后一定会阻止节目组播出这组镜头吧,而且剧组当事人也出面替她否认了。)。

无论现在怎么说是为了节目的娱乐效果,放在当下或许能逗众人一笑,回头一看一些不得当的行为就容易被拿来大做文章。

“往事不要再提,人生已多风雨。纵然记忆抹不去,爱与恨都还在心底。真的要断了过去,让明天好好继续,你就不要再苦苦追问我的消息……”要不说对人情世故练达通透的李宗盛是大师呢,你以为人家写的是情歌,但这样的歌词放在人世间各种情感关系当中都适用。

在演艺圈讨生活,红与不红都得看造化。周杰没有像其他小伙伴那样借着还珠的东风成为一线大明星,原因肯定不是三言两语能说得清的,断断不可能是因为林心如在节目上指证其“强行舌吻”这样一个挺无厘头的理由,粉丝们也不要再强行替偶像扮可怜加戏了。

但如果周杰确实被冤枉了,现在说出来以证视听,挺好。接下来翻篇,然后在演戏上下工夫,重振昔日雄风,拿作品说话啥时候都硬气。

而林心如也要汲取随便说话的教训,尤其是真假外人无从考证的事情,稍不小心就能给自己和同行带来麻烦,毕竟是身处人多嘴杂的娱乐圈。此等小事又不能对簿公堂,凭空给大家增添茶余饭后的话题,着实犯不上。

既然,周杰和林心如两个人都只是彼此生命当中的过客,不过就是搭档演了一部戏,没有成为朋友也不一定非得当仇人。“让我们红尘做伴,活得潇潇洒洒。策马奔腾,共享人世繁华……”只要够潇洒,不必非得“共享”,人世繁华尽在眼前。

(作者/林二娜)

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356