当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
两款共享单车加入市场竞争 新品牌打出“免费牌”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-13 11:41:23 我要评论

  【背景】

  共享单车趋饱和

  竞争进入下半场

  厦门网讯 (厦门日报 记者 吴海奎 陆晓凤 见习记者 谭心怡) 时至今日,共享单车“登鹭”已经将近10个月了,有过野蛮生长期,也经历过市场调整期,在激烈的市场竞争中,有的共享单车企业黯然离场,也有新的企业强势进入,试图从中“分一杯羹”。业内人士表示,共享单车的市场竞争已转入“下半场”,各方都在期待地方性政策的出台,以明确下一步的发展方向。

  公开报道显示,共享单车大约是在去年12月中旬进入厦门的,在短短的四五个月时间里,数量急剧增长。今年4月,记者根据各家企业提供的数据进行过统计,当时在厦门的共享单车共有5款,总数超过了25万辆,其中,约80%都投在了岛内。一时间,在厦门的大街小巷,随处可见共享单车的身影。

  共享单车的“泛滥”,对交通秩序和市容市貌带来了负面影响,引起广泛关注。政府相关部门多次约谈共享单车企业负责人,要求企业加大线下运维力量的投入,及时清理违停车辆。在市场和政策的双重杀威棒下,一些共享单车企业主动减少了投放量甚至退出厦门市场。据介绍,今年9月前,OFO、摩拜、哈罗等都从岛内转移了不少单车到岛外或者外市,多则上万辆,少则几千辆,但是,这三家企业目前仍是厦门共享单车的“主力军”,而小白单车则逐渐退出了厦门市场,优拜单车在岛内也基本上“难觅身影”了。

  “共享单车投放的合理密度是多少,目前国内没有统一的标准,但我们也有一个估算,大约每20-30人配一辆车就够用了。厦门岛内常住人口为200多万人,即便全部成为共享单车用户,也仅需6.7万-10.1万辆单车。”一位业内人士说,“应该说,厦门岛内的共享单车市场已经饱和了。”

  【走访】

  免费且无须实名认证

  近期,在软件园、观音山附近,出现名为仁民单车的共享单车,骑行前不用缴纳押金,骑行时也不会产生费用。除了仁民单车外,还有一款名叫赳赳单车的共享单车也打着“免费骑”的广告。

  昨日上午,记者来到软件园二期,3辆仁民共享单车被停放在软件园公交站附近的人行道上。车轮上附有广告,车尾处印着“免费免押金”字样,仁民共享单车在众多共享单车显得格外突出。记者注意到,车轮处设置手动密码锁,用户需注册扫码才能骑行。记者输入用户名和手机号码,无须缴纳押金,即可完成注册。值得注意的是,该过程无须实名认证。

  依靠广告维持运营

  既然是“免费免押金”,那么共享单车企业又该如何实现盈利保持运转呢?记者随后联系了仁民共享单车的公关负责人。该负责人称,他们主要是通过APP平台和车身上的广告盈利。

  据仁民共享单车的公关负责人介绍,仁民共享单车今年8月16日开始在厦门投放,共投放了1000辆共享单车。由于种种原因,目前正在运营的共享单车大概只有500多辆。

  赳赳单车在车身显著位置上,印着“免费骑”、“终身免费”等字样。不过,用户仍需缴纳99元的押金,注册成功后,方可免费骑行。赳赳单车厦门区域负责人陈先生介绍说,他们是从9月9日进入厦门的,一共投放了近3000辆单车,全部集中在岛内。

  并未限制用户违停

  “免费免押金”“随时随地有车骑”,仁民共享单车看似新奇的运营模式,却也有问题被使用者提出。违停仍然被诟病。昨日,记者在现场看到,前埔东路与吕岭路交汇处,一辆仁民共享单车就被随意地停放在盲道上――没有了押金和使用资费该如何规范用户的行为呢?

  记者注意到,在仁民共享App中的用户指南,对于用户行为有着明确规定。初始信用分是100分。如果出现没有及时上锁等不文明行为,就会按照其规定的扣分标准进行扣分。但众多扣分项当中,并没有针对用户“违停”的扣分项。

  仁民共享单车的公关负责人更是坦言:目前暂时没有针对用户“违停”的扣分项。针对其他违规的行为,除了扣除信用分之外,暂无其他处罚。

  此外,目前为止,仁民共享单车暂时没有为用户购买保险。公关负责人表示:“骑行过程中,一旦出了事故,由用户自行负责。”

  【措施】

  相关部门日均清理250辆违停单车

  从今年4月下旬开始,市市政园林局下属的市市政工程管理处以路权单位的名义,在4条市政提升示范道路(湖滨南路、湖滨中路、湖滨北路、市府大道)开展共享单车清障整治工作,6月,整治范围扩大到12条市管道路。截至9月11日,市市政工程管理处共清理了34342辆的违停单车,日均约250辆,这一措施有效维护了市管道路的整洁有序面貌。据介绍,被清理的违停车辆,统一收纳到莲前西路的一个空地内,市市政工程管理处通知企业定期来认领单车。“我们会对企业自行清理情况进行考核,考核分数作为我们放车数量的重要依据,表现好的企业,以此来倒逼企业提升管理水平。”市市政工程管理处相关负责人说,目前,收纳场内还暂存着上万辆共享单车。据了解,市公路局、思明区、湖里区也在各自管辖的道路上开展了共享单车清障整治工作。

  今年8月,交通运输部等国家部委共同出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,明确由“交通运输部门负责互联网租赁自行车与城市公共交通融合发展的政策制定和统筹协调”。记者从我市相关部门了解到,我市也将按照这份指导意见,制定地方性的相关政策,明确共享单车的主管单位和各部门的职责分工,共同规范共享单车的运营服务行为。

  【记者手记】

  免费不免责

  “免费免押金”共享单车的出现,是一种全新的尝试,市民欢迎;企业通过广告盈利为用户提供免费骑行,也是一种试图取得双赢的模式,这种尝试也值得鼓励。作为一种新运营模式出现,“免费免押金”的方式得到了不少用户的青睐。

  然而,有些问题也不能被忽视――违停现象已经初露端倪;无实名认证,让12岁以下的骑行者可以随意骑行;没有为用户购买保险,是一种隐患所在。我们想表达的是,可以免费免押金,但不能免责。

  首先,在目前的“双免”运营前提下,企业更应该加强管理:例如通过完善实名认证注册、规范信用机制、设立相应的处罚措施等,来有效约束骑行人的行为,这也是为骑行人的安全与有序着想。

  其次,巡查机制也应该尽快完善。500多辆车仅有3名专职的运维人员,配比明显不足;此外,针对用户的保险,也应该尽快完善,让用户能够安心骑车。

  在不少单车企业纷纷退出共享市场的时候,“免费免押金”模式杀入市场,它是否能赢得市场,本报也将持续关注。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356