当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门海事六个“百分百”确保水上交通安全
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-13 11:35:17 我要评论

  厦门网讯 (厦门日报文/记者 徐景明 通讯员 刘少辉 图/厦门海事局提供)从8月12日起至9月5日,连续巡航17275海里、核查船舶681艘次、399名海事干部职工日夜坚守……在金砖国家领导人第九次会晤(以下简称“厦门会晤”)召开前后,厦门市水上交通运输作业安全管控的组长单位――厦门海事局,扮演了重要的“幕后”角色。

  虽然厦门会晤只有3天时间,但在之前的273个日夜里,厦门海事局早已展现出“金砖态度”:船舶远端核查率100%、违规船舶现场核查率100%、未进行专项检查船舶核查率100%、外国籍船舶保安检查率100%、停航船舶现场检查率100%、重点水域、重点船舶巡查率100%。

  这“六个100%”的实现,依靠的是“启动早、站位高、方案细、排查准、结合紧、整治频”,进而构建起体制、机制、制度和立体化管控“三位一体”的格局;正是这“六个100%”,厦门海事局在厦门会晤期间,实现水上交通“零事故、零死亡、零污染”的工作成绩。

  厦门会晤,开启的是又一个“金色十年”,厦门的航运经济发展也将迎来更多机遇。厦门海事局党组书记、局长陈传全说,在此次会晤中积累的保障经验,将成为宝贵财富,扎根于每一个厦门海事工作者的心中,为厦门航运经济的后续发展构筑起坚实的安全后盾。

  专项整治行动 打好基础保障盛会举办

  成效今年1-8月,厦门海事局共出动执法船艇1513艘次,巡航里程46745海里,巡航3607.85小时。出动执法人员7170人次;检查船舶5908艘次,处罚违法船舶137艘次,处罚船员88人次;实施船舶安全检查630艘次,查处缺陷3691项,滞留船舶77艘次。

  解读在船舶甲板上,有很多椭圆形的洞,如脸盆般大小,被称为“人孔”。海事执法人员要从这些“人孔”中钻进去,发现隐藏在船舶之中的安全问题。这个过程在夏天时非常难熬――有时,“人孔”中温度高达四五十摄氏度,且空气不畅通,一次检查两三个小时下来,人累得快要虚脱。

  安全检查,是厦门海事局的一个工作常态。该局介绍,去年12月,该局就正式启动了海事护航厦门会晤保障工作,成立工作领导小组、下设“一办八组”的组织机构,制定了22项工作方案及一系列子方案,下发了两批189项工作任务清单……

  在完善的组织机构和预案下,厦门海事局“坚持问题导向,把握监管重点,突出预警防范”,将“加强海上交通安全源头管理和安全主体责任落实”作为工作重点,开展以水路客运和危险货物运输为重点的专项整治行动。

  “专项整治行动由点及面,涉及全港的相关企业和船舶,任务量非常大,我们的一线工作人员放弃所有节假日,起早贪黑连续奋战,不放过任何一艘船、任何一个缺陷。”厦门海事局船舶监督处处长黄建炜介绍。

  厦门海事局领导率先垂范,带动全体海事职工全力以赴做好海上安全保障工作。8月26日,厦门海事局党组书记、局长陈传全带队,乘海巡船艇到达厦门港4号锚地,先后对“新鸿翔88”等3艘国内、外船舶开展登轮检查。9月2日,陈传全再次亲自带队到新加坡籍“马士基霍斯堡”轮登轮进行安全检查。

  一组数据可以看出这些工作的繁重:在客运方面,厦门海事局先后完成了辖区所有17家客渡运公司的日常检查工作,对辖区120艘参与营运的客渡运船实施安全检查,发现和督促整改缺陷326项;在“危化品船和油船”专项检查方面,共计检查船舶86艘,发现缺陷494项;共对85艘到港液体危险品运输船实施专项安全检查,发现和督促整改缺陷692项。

  全面信息核查 确保每一艘船舶安全进港

  成效截至9月5日,厦门海事局对进入厦门管控水域的2696艘次中国籍船舶、44348人次的船员及船上服务人员信息进行了核查,信息比对及核查率为100%。同时,该局多次牵头组织开展砂石船整治行动、组织或参与净海行动,梳理并有效管控涵盖重点船舶和重点水域的19项风险隐患,为厦门会晤明确了管控任务,营造了良好的海上交通环境。

  解读位于厦门海事局14楼的船舶交通管理中心(简称VTS中心),堪称“大脑中枢”,这里无论白天黑夜,都是一派繁忙之景:电话铃响声、传真提示声、高频呼叫声、联络应答声不绝于耳。每一艘船舶进港,他们都能提前掌控,每一艘船舶的动态,都在大屏幕上直接显示,经验丰富的“老船长”在此坐镇,对每一条进出港的船舶航行状态全面把控,如有异常情况,他们会立即发出指令……

  今年6月,厦门海事局实施入厦船舶远端管控和信息比对核查。“对进入第一道防线的船舶,由VTS中心进行询问比对识别和目标确认;进入第二道防线的船舶,确认其进港作业或进港靠泊、待查或锚地登轮检查或劝离动态。”厦门海事指挥中心主任陈鹭锋介绍,“禁止未编入港口作业计划船舶进入。如果未及时申报,海巡和岸巡现场执法力量实施登轮检查,一旦发现缺陷或重大隐患,立即采取相关措施。”

  从8月1日起,厦门海事局全面启动“周末无休、日夜在岗”的工作模式,对直接到港外国籍船舶实施100%保安检查。据悉,12名港口国监督检查人员基本都是“80后”的年轻干部,且均持有A类船舶安检员证书,确保工作流程专业、权威。在一个多月的时间里,他们用无休无眠的“铁人”精神,换来了每一艘进港船舶的安全。

  严格检查,并不是落在纸面上:按照厦门会晤相关要求,8月中旬开始,厦门水域禁止使用“低慢小”航空器;9月1日,厦门海事局对一艘外国籍集装箱船实施港口国监督检查和保安检查时,发现该轮一名船员携带有一架(游乐)无人机,港口国监督检查人员要求船长立即封存该无人机,并作出不在厦门湾水域使用的承诺。

  日夜现场守护 临时党支部率先垂范

  成效8月12日-9月5日期间,出动海巡船艇362艘次,执法人员1109人次,有力保障船舶5004艘次(其中,国内航行船舶3371艘次,国际航行船舶1633艘次),载运货物798.1万吨,载运旅客155万人安全进出厦门港,有力保障厦门港在厦门会晤期间正常运作。

  解读8月12日,福建海事局22艘海巡船艇入厦集结完毕。其中,厦门海事局“海巡0802”船,驻守在厦门港的出海口,巡逻位置离岸最远、风浪也最大。在巡逻过程中,每24个小时,该轮才返回岸边补充水和食物一次,每次仅有2小时,在最后的“决战时刻”更是全天候巡航不靠岸。所以,该船几乎一直处于巡逻状态。

  9月2日晚22时,“海巡0802”在甚高频上收听到某外轮在青屿附近水域失控的情况,不顾已经连续航行时间长,海上风浪大,夜间航行困难的情况,立即向厦门市海上搜救中心主动请缨,到现场参与救助行动。“抵达现场后,我们及时向厦门市海上搜救中心报告遇险船的基本情况,为搜救中心掌握现场情况,制定救助方案打下基础。”“海巡0802”船船长苏维顺说。

  厦门会晤召开之前,厦门海事局党组专门下发《开展“党旗飘扬厦门湾金砖安保展作为”主题实践活动的通知》,该局优秀党员代表发出“我为金砖展作为”倡议,号召全局共产党员发扬艰苦奋斗的精神,吃苦在前、奉献在前,始终做到重大时刻站得出来,关键时刻顶得上去,为保障厦门会晤成功举办贡献智慧和力量。

  “海巡08171”轮就是这样做的,该轮上共有6名执法人员和8名船员,其中6名党员特别成立了临时党支部。每天24小时巡航,连续巡航检查144小时,吃住都在船上,船艇会议室里的沙发、地上铺一条席子,就是床铺,垫上旧报纸就是饭桌,在台风“玛娃”来临之前,他们仍坚守在岗位。实践证明,哪里有重大任务,哪里就有党组织。一名党员就像一面醒目的旗帜,一个支部就像一座坚强的堡垒。

  保民生保会晤 真情服务获广泛点赞

  成效厦门会晤期间,厦门港轮渡客运航线、厦漳客运航线、厦金客运航线、两岸直航客滚航线均保持正常运营,8月28日-9月4日,安全航行4856艘次,安全载运旅客43.4万人次。同时,海事部门协助中央电视台进行10场海上直播任务。

  解读9月4日,鹭江道码头迎来大客流――不少市民在厦门会晤期间争相上岛,形成了一个特殊的小高峰。为确保市民航线运输安全,厦门海事局派出船艇,全天候在现场巡逻。

  厦金航线也是如此。该航线是两岸间的一条“黄金水路”,为保障厦金航线在厦门会晤期间的安全畅通,厦门海事局从海事专业角度,推动港口码头加强旅客安检和实名制验证,同时,通过采取VTS专台跟踪保障、海上区域巡航监护、海巡船艇伴航等措施强化船舶航行安全保障;实施开航前检查,重点加强对客运船舶技术状况、设施设备、配员、船员工作时间等的检查。

  9月3日,台风“玛娃”抵近闽粤海域,泉金航线停航,厦金航线旅客相比此前几日增加20%,在这种情况下,厦门海事局启动应急预案,做好厦金航线航班动态和旅客流量变化跟踪,加强现场巡查,做好船舶靠离泊安全检查和航行安全监护,保障厦金客运安全畅通。

  另外,在厦门会晤期间,厦门海事局还承担着协助中央电视台海上直播平台的任务,厦门海事局四名海事人员先后通过央视英语频道和网络直播平台多角度多方位展示海事形象,突出海事作为。在海上直播的厦门夜景,给海内外观众留下了深刻印象。为了保障夜间直播顺利,海事人员协助直播团队现场测试微波信号,是夜景直播的“得力幕后”,受到高度肯定。

  强化燃油检测 实际行动守卫“厦门蓝”

  成效按照统一部署,厦门会晤期间,厦门湾引入船舶排放控制区相关管理机制,加强船舶使用燃油的检测力度,确保船用燃油符合国家大气污染防治规定。其间,厦门海事局做到船舶核查率100%,燃油取样检测率100%,有力守卫“厦门蓝”。

  解读想达到船舶核查率100%,燃油取样检测率100%,需要不分白天、黑夜坚守岗位。为此,厦门海事局在厦门会晤期间,强化人员配备,做到逢船必检。

  据悉,9月1日-9月6日,禁止进入厦门湾港区水域的船舶使用硫含量高于0.5%的燃油。之前,检测燃油成分需要送到专门的检验机构,大约需要两天时间,但这样的效率显然不能符合港口运作需求。

  厦门会晤期间,厦门海事投入使用高科技仪器――船用燃油成分检测仪,这种仪器价格昂贵,但能够使燃油检测耗时缩短到两分钟,极大程度提高执法效率。值得欣慰的是,厦门会晤期间,厦门海事局共对39艘船舶的燃油质量进行抽查,未发现一起使用违规燃油的情况。

  另外,厦门会晤期间,厦门海事局制定了详细的《会晤期间船舶污染防治方案》,从船载危险货物监管、船舶供受油作业、船舶燃油检查、集装箱开箱等方面加强管控,为厦门会晤期间的碧海蓝天贡献了一份力量。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356