当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 推荐头条图
一句话!诠释习近平的立身持家治国驭世韬略
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-05 08:25:00 我要评论

    中国古代历来讲格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下。9月3日,在厦门举办的金砖国家工商论坛上,习近平用一句闽南语更形象地诠释了立身、持家、治国、驭世的韬略——爱拼才会赢! 

 习近平说:“厦门地处福建南部,称为闽南地区。这里的方言比较独特,我在这里待了这么多年,我能听懂,但是我不会讲。闽南民众常说,‘爱拼才会赢’,这其中蕴含着一种锐意进取的精神。” 

  32年前,也就是1985年,习近平来到厦门工作。习近平在致辞中说:“1985年我来到福建工作,在福建省工作了17年半,厦门是第一站。” 

  习近平曾回忆说:“当时来福建是1985年的6月份,到厦门去上任,从福州到厦门一路走了8个小时。就从福州到厦门这么短的距离,交通条件比较差,道路比较狭小。” 

  如今的厦门可谓是脱胎换骨、凤凰涅槃。今天它已经发展成一座高素质的创新创业之城,新兴产业所占比重在60%以上,新经济新产业快速发展,贸易投资并驾齐驱,海运、陆运、空运通达五洲。 

  何止是厦门,何止是福建。 

  全面深化改革5年来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,神州大地都在发生惊天地的蜕变。中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,爱拼才会赢,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。 

  赢在人生 靠撸起袖子加油干 

  习近平在2017年新年贺词中指出,天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。 

  在近年来习近平同志的讲话中,我们不难发现,“实干”是一个始终不变的主题。从“实干兴邦”到“埋头苦干”,体现了党和人民对我们的殷殷期望。“撸起袖子加油干”这句直白响亮的号召,更是饱含了党中央希望我们“坚决干”“抓紧干”“同心干”的深意。 

  俗话说得好:“喊破嗓子不如甩开膀子”。撸起袖子加油干,是品质更是行动。无论是推进改革,还是实现中国梦;无论是脱贫攻坚,还是化解各种矛盾,都需要抓住时机,主动作为,都需要我们撸起袖子去干、甩开膀子去拼、迈开步子去闯。 

  2013年5月,习近平同各界优秀青年代表座谈时强调,广大青年要牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。 

  赢在国家 靠众志成城中国梦 

  中共十八大闭幕后的第十四天,即2012年11月29日,在国家博物馆参观“复兴之路”展览时,习近平首次提出“中国梦”的概念。他说: “大家都在讨论中国梦。我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。” 

 之后,习近平在多个公开场合不断阐释丰富这一理念。习近平提出的“中国梦”,融合国家的富强抱负和人民的致富憧憬,是对中国传统文化与西方现代文明的创造性融合,是极具创新性的中国话语概念,兼具亲和力和感召力。 

  2013年,十八大后第一个非人事议题的中央全会,即十八届三中全会研究部署全面深化改革。为了打破改革阻力,保证改革成效,习近平亲自担任党内若干改革小组组长。 

  全面深化改革5年来,中国采取了1500多项改革举措,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的局面,经济结构调整和产业升级步伐不断加快,经济稳中向好态势不断巩固,经济持续发展的新动能不断积聚。 

  今年上半年,中国经济增长6.9%,第三产业增加值占国内生产总值的54.1%,新增城镇就业735万人。习近平说:“事实证明,全面深化改革的路走对了,而且我们要继续地大步走下去。” 

  赢在天下 靠人类命运共同体 

  2013年3月,习近平在莫斯科国际关系学院的演讲上,清晰而明确地向世界传递了这一理念:“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。” 

 之后的上合组织峰会、中阿合作论坛、博鳌亚洲论坛、第70届联合国大会、二十国集团峰会、亚信第五次外长会议,一直到“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤……从国与国的命运共同体到区域内命运共同体,再到人类命运共同体,习近平一次次深入阐述这一主张。 

  “命运共同体”成为习式外交的象征性符号。 

  世界好,中国才会好。中国需要一个和平的环境,才能延续战略机遇期,才能安心谋发展图富强,实现民族的伟大复兴。 

  中国好,世界才会好。一花独放不是春,万紫千红春满园,是中国人的理念。中国的发展与强大,对其他国家来说不是威胁,而是机遇。 

  桃李不言下自成蹊,中国的“朋友圈”越来越庞大。 

  三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上说:“我们完全可以说,中华民族伟大复兴的中国梦一定要实现,也一定能够实现。” 

  为天地立心,为生民立命,创万世太平。站在新的历史起点上,在全面建成小康社会的决胜期,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,我们一定能实现第一个百年奋斗目标,踏上建设社会主义现代化国家的新征程! 

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356