当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
湿气引百病,教你科学除湿
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-01 15:27:42 我要评论

    专家:谢志军 副主任医师,副教授。师从国家级名中医,中华中医药学会风湿病分会委员。

  南方近海,天气多湿热,加上江浙人口味偏甜、经常熬夜、吸烟喝酒,导致江浙人普遍湿气较重,多处于亚健康状态。

  而进入秋天,天气逐渐凉爽,人体毛孔张开不再排汗,湿气内留,导致身体小状况不断。

  体内湿气过重,会让人觉得困倦、身体四肢沉重、没有食欲、手脚冰冷、皮肤起疹、脸上黏腻不舒服,甚至出现肠胃炎现象。

  那么,如何判断自己体内是否积存湿气呢?

  ①观察体重

  体内湿气较重的人群,自身的体重会在较短的时间内不断增加,甚至会出现虚胖!体内湿气在非常严重的情况下还会导致自身下肢出现水肿的现象。所以,可以观察自身的体重及下肢水肿情况来判断自身的体内是否存在湿气!

  ②观察舌苔

  “舌为心之苗,又为脾之外候”,舌头是可以敏感地反映出我们身体状况的。如果舌苔白厚,看起来滑腻,并伴随有舌体胖大、舌头边缘有明显齿痕等,则说明体内有湿气。

  ③观察大小便

  湿气重的人,会有小便混浊、大便溏泄等症状。如果大便成形,湿气重会使大便黏腻,很难冲干净厕所。体内有湿的情况下,大便的颜色发青,溏软不成形,总有排不净的感觉。

  ④观察皮肤

  湿气重的人,皮肤会感到痒痒的,像有蚤子在身体爬动一般难受,用手去抓痒,有红色凸起,像被蚊子叮一样。不过持续比较段时间就消失。

  ⑤观察关节

  当湿邪伤及到关节时,很明显的就是侵蚀关节,使关节部分气血运行失调,运行不畅,出现四肢关节酸痛沉重,关节屈伸不利等表现,或是像穿了一件湿衣服一样,浑身不清爽,人也懒得动弹。

  谢志军指出: “接下来的台风天气,这些症状还会更甚,人群更广。因为台风天气压低,血液流通不畅,不利于湿气排出体外。因此,长期遭受湿气侵袭的人就会出现倦怠、不想动弹、脸上出油多、头发容易脏、舌苔腻等症状。还有不少人早上起来后口臭,不想吃饭或者吃饭后觉得胃胀,大便稀、黏,排起来费劲等症状。除此之外,女性朋友还会出现脸上长‘痘痘’、白带增多发黄等现象。”

  中医上认为,湿气的形成与先天性因素有关,加上后天不注意养生,长期居住在比较潮湿的环境中,又因饮食习惯不良,爱吃甜食、油腻之品,导致湿气内蕴化热积蓄在体内,造成湿热内蕴为主要特征的体质状态,建议平时要有意识地祛湿排毒

  但什么是湿?却没有几个人可以说清楚!因为,湿看不到、摸不到、闻不到!

  “湿气说白了,就是体内的垃圾、废水、毒水、污水没排出去。体内有垃圾,必然影响我们的身体健康。”谢志军说。

  夏秋交际,人体内容易积压湿气。湿气重虽然不会直接导致肥胖,但是与肥胖难脱干系。首先,湿气重的人偏好重口味,这样高油高盐的食物吃多了容易造成身体循环不畅,身体湿气郁积,从而易造成身体酸碱性不平衡。多数超重人士身体酸碱性都呈酸性。

  其次,湿气重的人怕冷,身体就会选择囤积更多脂肪来保温,人容易发胖。

  此外,湿气过重会造成气血不足,代谢能力不足,身体的废物就难以排出体外。毒素积压,人就越来越胖,而且气色也不好。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356