当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 亲子 >> 亲子文
5招让孩子摆脱对父母的过分依赖
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-22 14:14:49 我要评论

亲子关系全面技巧 5招让孩子摆脱对父母的过分依赖

  一天晚上,我正在看书,五岁的丫丫突然捧着一堆“破烂”走了过来:“妈妈,我的手枪坏了,你帮我安上吧。”我接过来一看,可不,前天才买的塑料玩具手枪已经是面目全非了,枪杆被分成了几节,零件也弄得乱七八糟。也许是我一向不关注她的玩具的缘故,一时真不知道从何入手,只得把一大堆零件还给女儿,轻轻地对她说:“对不起,丫丫,妈妈不会。”丫丫看着我,意识到我确实没有这个本领,就接了过去说:“那好吧,我自己试试。”说完,她就坐在我的旁边开始修理。

  我继续看我的书,只是有时瞥一眼她,看看进展如何。

  只见她的两只小手不停地摆弄着,一会这样装着试试,一会那样调着看看,神情特别专注。不大功夫,丫丫大声地喊道:“妈妈你看,修好了。”我抬起头仔细看了看,果然,枪杆接长了,各部位的零件也归了原位。“嗯,丫丫真能干。”我不由自主地称赞她。丫丫更是满脸的得意,她爸爸回来后,她还大肆地炫耀呢。

  看到她这副神情,我若有所思:假如当初我把她的玩具修好,结果会怎么样呢?只是一句轻轻的“我不会”,就把自主权还给了孩子,把独立思考的机会留给了孩子,同时也减少了孩子不必要的依赖心理,何乐而不为呢?

  感悟:孩子成长的空间就在妈妈的一句“我不会”中被开辟出来,在与孩子共同成长的过程中,父母有时要做一个冲锋陷阵的战士,有时却需要当一个机智的“逃兵”。

  孩子过度依赖父母的表现

  1、害羞

  每次家里有生人来,孩子总是显现出六神无主的样子;那么小的人儿,显出与年龄极不相称的好静不好动,每次到朋友家里串门,就会一路吵着“不去”,即便是到了目的地,也像被钉在地上一样就是不进人家的家门。

  2、缠人

  独生的儿童由于环境的特殊性,容易产生缠人、磨人的坏习惯。比如:吵着要你帮他找玩具,帮他找出来了,玩了不一会儿,他又丢下玩具拿起你手上的绒线当球踢;你写东西他也要写,给了纸、笔还不干,又要抢你手中的笔等等,很容易让家长恼火。

  3、恐惧

  很多父母难以忘记孩子恐惧的表情,他们经常害怕的说:“那声音太响了”“梦里的怪兽”“危险到处都有”“分离”“没尝试过,我不知道会发生什么”。

  4、不合群

  有的父母生怕孩子出门惹是生非,总是把孩子关在家里,很多原因久而久之就造成孩子“不合群”

  5、重复

  在看动画片、图画书时,特别喜欢重复。即对看过的动画片和图画书不厌其烦地看了一遍又一遍,而对新的、未看过的反而不太感兴趣。

  让孩子摆脱依赖需要心理辅导

  随着年龄的增长,依恋行为总是会消逝的,它是婴幼儿成长过程中一段必经的心理历程,只是不同的孩子在依恋的强度和时间长短上有些差异。让孩子早日摆脱依赖习惯,与妈妈的教育观点和方式分不开——

  1、学习生活技能,是训练独立自主的好方法。让孩子摆脱妈妈的依赖,首先要让孩子学会自立。穿衣戴帽不再代劳;自己睡的被褥自己叠;如果是一块小手绢,建议他自己洗……

  2、常带孩子出去旅游、野炊,让他认识不同的生活环境,为他提供多样生活经验,并培养他解决问题的能力。孩子不仅长了见识,而且增强了生活自主的自信心。

  3、孩子原本就是独立的个体,鼓励孩子去探索、发现,对锻炼他的独立能力非常有效。为他买一盆植物,让他亲手栽培,去观察、发现植物的变化。这样不仅锻炼了他的责任心,还有利于观察能力的提高。

  4、在孩子最易发生依恋的时间里,如临睡前、生病时、疲劳时,尽量满足他们的依恋行为,但同时要教给他们一些自己适应的方法,如临睡前告诉孩子躺在床上想想今天自己做了哪些事情,孩子会慢慢入睡的。

  5、用故事、儿歌等生动活泼的形式,鼓励孩子做独立、自信的孩子。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356