当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(二)
资产证券化破万亿 ABS玩出新花样
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-22 12:14:58 我要评论

随着资产证券化跃居万亿级市场,ABS(资产支持证券)的玩法也越发多样化。

8月15日,长租公寓自如宣布,成功发行首单房屋租金类ABS产品——“中信证券-自如1号房租分期信托受益权资产支持专项计划”。同日,暴风集团也发布公告称,拟发起“东方财富证券—暴风影音VIP会员费信托受益权资产支持专项计划”,并通过专项计划发行资产支持证券进行融资。

又一个收费权ABS?

暴风集团8月15日发布的公告显示,拟发行的专项计划发行总规模不超3亿元,期限不超5年,底层资产为暴风影音未来5年VIP会员费收入,质押给中诚信托有限责任公司,并承诺质押财产产生的现金收入作为信托贷款主要还款来源。

同时,中诚信托作为受托人,西藏东方财富证券股份有限公司作为计划管理人,专项计划五档优先级产品预期期限分别为1年、2年、3年、4年和5年,目前五档优先级产品具体比例仍未确定。次级资产支持证券无评级,由发起人暴风集团全额认购。

按照次级不得低于10%的要求来看,除去利息和发行费用,暴风集团需要5年时间内需要支付2.7亿元。公开信息显示,2014到2016年,暴风影音会员收入分别为145.9万元、2145.6万元和7810.4万元。

8月19日,暴风集团再度发布的资产支持专项计划进展公告,称本次专项计划募集资金将主要用于购买优质影视等娱乐内容及补充公司营运资金。记者查阅暴风集团年报发现,公司2016年虽然实现盈利,但经营现金告负,净流出高达1.75亿。

一位券商分析师对第一财经记者表示,网络视频付费领域的二八效应还是比较明显的。虽然暴风集团有扩充资源的意愿,但是3个亿对于优质资源扩充可以说是杯水车薪。以爱奇艺为例,目前在一年版权资源投入就高达100亿。

天风证券固收首席分析师孙彬彬认为,VIP会员费证券化是对基础资产的一大创新,但应关注会员费的不确定性带来的流动性风险。

孙彬彬表示,收费权一般选择高速公路、公用事业等项目,这些行业通常具有垄断特性,现金流较为稳定。当前视频网站处于高度竞争状态,用户切换视频网站的成本较低,因此会员费收入面临较大的不确定性。

几位接受记者采访的券商投行人士认为,市场可能不看好主体,但是资产仍是不错的资产。在此背景下,预计这个项目将采取双SPV(特殊目的载体)结构,如果这个项目最终能落地,创新性意义会比较大,同行业的类似产品也可能会不断涌现。暴风集团也在公告中提示,该项目为新型金融项目,申请、审批及发行均可能存在不确定性。

首单租房分期ABS面世

同样备受市场关注的,还有自北京自如资产管理有限公司发行的——“中信证券-自如1号房租分期信托受益权资产支持专项计划”(以下简称“自如1号”)。

“自如1号”于8月15日正式成立。发行规模5亿元,其中优先级获得AAA信用评级,利率为5.39%,金额为4.5亿元,占比90%;次级金额为0.5亿元。优先级共计超过14家机构投资者参与。

据了解,这是市场上首单房屋租金类ABS产品,也是第二单住房租赁ABS产品。住房公寓第一单ABS业务为魔方公寓信托受益权资产支持专项计划,该项计划今年于1月14日在上海证券交易所挂牌。

第一财经了解到,“自如1号”原始权益人为北京自如众诚友融信息科技有限公司,计划管理人为中信证券,信托计划受托人为中国对外经济贸易信托有限公司,差额支付承诺人为北京自如资产管理有限公司。北京自如资产管理有限公司成立于2015年10月,是链家集团内自如业务体系的控股平台。截至2016年末,北京自如资管已经成长为国内最大的品牌公寓管理和运营企业。

熟悉ABS业务的人士向第一财经记者介绍到,自如的资产质量较好,资金流稳定性较高。截至2016年12月底,自如资管业务的存量债权余额为9.95亿元,累计贷款剩余笔数为60766笔,其中仅发生33笔合计20.95万违约,违约率仅为0.02%, 整体资产质量较好。

从基础资产来看,“自如1号”基础资产为信托计划受益权,在基础资产层面设置“合格标准”:房屋资产管理人已就标的资产分别与标的资产出租人、标的资产承租人签署《资产管理服务合同》、 《房屋租赁合同》;信托贷款发放时,相应的借款人绝不能是失信被执行人;对应的基础资产到期日不早于2017年8月15日,且不晚于2019年6月28日。

“自如1号”的底层资产,则是信托计划项下通过循环放贷生成的房租分期小额贷款。在底层资产层面,由自如资管承诺底层资产的贷款条件:借款人有芝麻信用分或自如分,且芝麻信用分不低于550分或自如分不低于70分;借款人无失信被执行记录;自如友家合租产品新签承租人年龄限制为18-40岁,如借款人为续签或换租的承租人的,不受上述年龄限制,整租产品承租人为18岁以上。

7月18日,住建部会同证监会等九部门联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,贯彻落实《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,鼓励银行业金融机构在风险可控、商业可持续的前提下,加大对租赁住房项目的信贷支持力度,同时支持金融机构创新针对住房租赁项目的金融产品和服务。

另外,根据记者了解,此单产品系证监会主管的企业ABS。截至2017年7月,企业ABS存量规模已达7825亿,而信贷ABS存量规模达到4135亿。日前,基金业协会正式公布,在基金业协会备案的资产证券化产品规模已突破万亿。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356