当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 亲子 >> 亲子文
大宝和二宝针锋相对 家长应该做主还是旁观?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-21 13:29:28 我要评论

  有两个宝宝的家庭,幸福和烦恼都不少。一个小玩具、一集动画片、一支棒棒冰等都有可能成为两个宝宝针锋相对的导火索。别看两个宝宝个头都不大,但争执时弄出的动静可一点不小:有时候二宝会对大宝冷语相对,有时候大宝会对二宝大打出手。有些家长一心想营造和谐的家庭氛围,于是一旦两个宝宝有了冲突,便马上通过教育、批评等方式将冲突扼杀在摇篮之中,这种看似有效的做法,真的有利于宝宝成长吗?

  事实上,通过完全包办式的方法解决宝宝之间出现的冲突,并不利于宝宝健康成长。相反,家长应该有意识地鼓励宝宝自己解决问题,培养其化解矛盾的能力,这样有利于提高宝宝的自主性。从心理学的角度来说,自主性是个体按照个人意愿行事的动机、能力或特性。根据埃里克森的人生发展阶段理论,宝宝在2岁~4岁的主要任务是解决自主性与羞怯之间的矛盾,在这一时期,宝宝学会了大量技能,并迫不及待地希望自己能够独立行动,过度的约束会让宝宝产生羞怯、怀疑自己的心理;而鼓励宝宝自己化解矛盾,有利于提高宝宝的自主性,进而帮助其树立自信心与自尊心等。此外,化解矛盾的过程还可以锻炼宝宝的语言能力和沟通表达能力等。

  当然,大宝和二宝发生冲突的时候,家长也不能完全顺其自然、冷眼旁观,因为宝宝的健康成长离不开家长必要的、正确的、适时的引导。那么,在宝宝争执时,家长应该怎么做呢?

  1.保持冷静,不要急于介入宝宝之间的争执。

  2.暗中了解争执出现的原因、留意宝宝处理争执的行为、找到化解争执和矛盾的方法,等争执结束之后,找机会与宝宝谈论这些问题,帮助宝宝反思和学习。

  3.在发生肢体冲突之前要及时介入处理,并明确告诉宝宝不能用暴力解决问题,避免暴力行为的发生。

  值得注意的是,家长在介入宝宝的争执时,需要记住以下原则:

  1.尊重宝宝。每个宝宝都是独立的个体,家长应该帮助其分析事件的前因后果,并给出建议、进行引导,而不是一味地粗暴指责。

  2.有效沟通。要站在宝宝的立场上思考问题,引导其表达自己的感受和想法,而不是像监管者一样,以一种高高在上的姿态训话。

  3.善于运用转向的手段,即给出一些具体建议,让宝宝进行选择,这样既能培养宝宝的自主性,又为其指出了正确的方向。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356