当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(二)
特朗普“宫斗”升级 恐慌指数上扬
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-21 12:20:20 我要评论

正所谓“多事之秋”,近期美股似乎有点“不太平”。两周前,美股因地缘政治风险而遭恐慌性抛售,上周巴塞罗那惊现恐袭事件、美国总统特朗普内阁核心官员频频爆出辞职传闻,导致市场恐慌情绪持续升级。

当地时间上周五,美股延续前日跌势,上周四道指大跌274点,创3月来最大单日跌幅。一周内,标普500指数累跌0.65%,道指累跌0.84%,纳指累跌0.64%。除了恐袭的负面影响外,白宫确认了“极右翼分子”、白宫首席策略师班农(Steve Bannon)将离职;同时,白宫首席经济顾问科恩(Gary Cohn)可能辞职的传闻四起。更令人惊讶的是,财长努钦(Steven Mnuchin)收到300名耶鲁大学校友的公开信,恳请他辞职。而科恩和努钦对推动税改等财政政策能起到决定性作用。

眼下,交易员的态度似乎已从“特朗普交易”变成了“没有特朗普会更好”。一边是高企的估值,另一边则是曾助力美股飙升、而现在则不断萎缩的财政刺激预期,美股还能买吗?

“一般来说8-9月都比较难做,调整时最好大幅收缩战线,卖期权会是更容易的操作,重点看指数期权,波动率期权。”资深美股交易员司徒捷告诉记者。

中金公司海外策略师刘刚表示,“如果标普500指数再跌2.1%,那么年初以来的收益便将都是由盈利所贡献的了,可见虽然市场存在弹性有限,但依然存在基本面支撑。”他仍建议以相对较低的成本维持组合中的VIX(恐慌指数)多头仓位,作为下行风险的对冲和保险,同时维持标配美股。

“宫斗”升级

时隔一周,在刚刚消化了地缘政治局势紧张而引发的波动后,美股市场再度大幅下跌。

不过,上周跌幅最大的一天是周四。当日,标普500指数收跌38.10点,跌幅1.54%,这也是2017年迄今第二大单日跌幅,报2430.01点;纳斯达克指数下跌1.94%,并引发避险情绪明显升温,当日恐慌指数VIX收涨32.45%,报15.55,创8月10日以来收盘新高。同时,美债利率下行、黄金小幅上涨。

恐慌情绪在周五有所缓解,但市场让上演了“过山车”行情。标普500指数下跌0.18%,道指下跌0.35%,盘中一度跌超108点或0.5%,纳指跌0.2%。

当时消息称,负责美国“通俄门”调查的特别检察官Mueller正在调查总统特朗普长子会见俄罗斯人的意图。

眼下,白宫似乎呈现出军心涣散的状态,辞职传闻迭起。周四导致市场下跌的直接原因就是科恩可能辞职的传闻。白宫虽然很快澄清了相关传闻,但市场对于科恩辞职的传言仍十分敏感。

刘刚分析称,一方面的确是由于科恩在特朗普主要的经济政策主张中起到相对关键的作用;另一方面,近期发生在夏洛茨维尔(Charlottesville)的暴力事件持续升温,引发多位商业领袖辞去特朗普商业顾问团队职务以表示不满,而特朗普随即解散了白宫制造业委员会和战略与政策论坛,因此科恩可能辞职的传闻进一步给市场传递了一种特朗普团队可能“分崩离析”、“众叛亲离”的感觉,进而打击了投资者对于特朗普政策推进甚至执政能力的信心。

其实,上述暴力冲突是令美国政治分裂危机愈发严重的导火索。该事件是由数千人参加的“白人至上”主义游行,在三K党大本营、弗吉尼亚州的夏洛茨维尔进行。最终游行演变成“白人至上”主义者和民权自由派的严重暴力冲突,并导致人员伤亡。而这起恶性群体性事件的导火索是弗吉尼亚州政府决定拆除位于该州夏洛茨维尔市的一座充满争议的雕像:美国南北战争时期的南方蓄奴州的统帅罗伯特·李的雕像。

然而,特朗普对这一事件的表态暧昧,从而引发了更大的争议。他在谴责暴力行为的同时,也宣称事件中的“各方”都有责任。于是,美国很多左翼媒体现在都在骂特朗普不真诚,是在保护那些种族主义者。

为此,财长努钦也被“劝退”。耶鲁大学300名校友要求他辞职以抗议特朗普“种族仇恨”言论,不过他表示,“虽然我觉得很难相信我不得不为自己,为总统辩护,我必须让你们知道,总统绝对没有用任何的形式,赞同新纳粹或其他憎恨团体的行为,把他们等同于用和平和合法方式表达观点的团体。”

当然,辞职传闻还不止于科恩和努钦。眼下,曾被誉为“白宫大脑”的班农已经确定要离开。白宫表示,“周五是总统特朗普首席战略顾问班农在白宫任职的最后一天,白宫幕僚长约翰·凯利(Gen.JohnKelly)和班农就此达成共识,白宫很感谢班农的付出,并致以美好的祝愿。”

其实,据悉班农早在8月7日就递交了辞职信给特朗普,但由于上周末发生暴力事件的缘故,这一辞职消息一直到本周才被宣布。不过,市场对此的反应还算积极,道指迅速反弹。

Jones Trading的ETF交易主管Dave Lutz表示:“如果班农离开,我认为这对市场是积极的。因为这意味着科恩将继续留在执政团队中。这对市场来说是件好事。”班农的“极右翼”风格和此前一系列不得人心的政策(例如禁穆令),已使得班农成了特朗普的政治负资产。

多事之秋应谨慎

特朗普的执政能力和刺激政策的推进程度都在主导市场走势。然而,3月医改失利、5月中旬“通俄门”发酵都引发了市场的剧烈波动。到目前为止,特朗普在各方面的进展都是非常有限(贸易政策收效不大、医改已经失利、税改刚刚起步、基建尚无进展),因此市场信心受挫。

刘刚表示,目前税改是特朗普和国会共和党人的工作重心,但考虑到国会从8月第三周开始休会一个月,而税改才刚刚起步,因此短期内取得重大突破的可能性不大。

另外,由于医改失利和边境调节税被取消,意味着在现有的财政赤字约束下,税改力度可能也会受影响,而在9月休会结束后,国会马上要面临9月29日债务上限上调的最后截止日期(否则政府可能面临再度关门风险)、以及10月份正式开始的2018年财年,因此值得密切关注。如果再度令市场失望,不排除引发市场进一步获利回吐的风险。

除去上述因素,8月后的秋季也向来是美股频繁波动的时节。多位交易员都对记者表示,该阶段应更加谨慎,“卖期权是更容易的操作,一次性建仓会很容易死在这个黑天鹅的季节。”司徒捷对记者称。

刘刚称,从季节性因素来看,8月份是市场传统的淡季,投资者由于休假等因素,交投通常较为清淡。历史规律显示,标普500指数在8月份往往收益较低、但波动率偏高。而且8月中旬之后,美股二季度业绩期已经基本结束,个股缺乏新的正面催化剂。

“由于低基数效应消失、上半年作为主要增长动力的能源和金融在下半年弹性下降,特朗普政策进展有限无法提供新的增长点,下半年美股盈利增速可能逐渐回落,这从市场角度来看,在估值并不便宜情况下,支撑市场稳健表现有余、但弹性不足。”他表示。

不过,各界也认为不需要过度担忧。毕竟,眼下通胀处于低位、加息速度缓和、经济数据良好,这仍是有利于美股的环境。刘刚认为美股仍存在基本面支撑。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356