当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经人物
殷勇:刚性兑付是需要面临的重要课题
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-21 11:49:28 我要评论

    19日,中国人民银行副行长殷勇在中国财富管理50人论坛2017年北京年会上表示,中国金融体系在快速发展过程中,面临金融风险易发、多发和高发态势,金融风险防范日益成为紧迫的问题。金融风险,一方面是实体经济面临三期叠加严峻挑战的形势反映,另一方面是由于自身在建设和管理过程中存在明显短板。

  对于制度短板中的刚性兑付,殷勇认为,一些投资者认为国有企业、地方政府和银行等都是国家机构,不可能出现违约亏损,甚至参加一些乱集资等活动,出了问题要求进行刚性兑付。但风险和收益实际上是一个硬币的两面。所谓风险实际上是预期收益的不确定性,因此刚性兑付本身的制度安排并不能消除这种不确定性的本质,只能是问题的转移,而且刚性兑付会助长人们的不理性行为,最后造成问题更加严峻、更加扩大。下一阶段在我国金融监管体制完善过程中,刚性兑付是需要面临的一个重要课题。要让市场机制发挥主导作用,让价格波动去提示投资者和消费者投资有风险。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356