当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 亲子 >> 亲子文
猥亵女童案:养父母如起“帮助作用”可构成共犯
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-17 14:44:19 我要评论

    8月15日,“南京铁路公安处南京南(派出)所”官微发布消息:8月12日19时许,南京南站候车室内发生一起涉嫌猥亵女童案件。南京铁路警方8月14日在河南滑县将嫌疑人段某某(男,18岁)抓获。经查,同行成年夫妇为段某某父母,女童系段某某父母之养女,警方以涉嫌猥亵儿童罪对段某某依法刑事拘留。

   段某某涉嫌犯罪案发,来自网友12日微博爆料:当天19时10分,众目睽睽下,一青年男子公然将同行小女孩抱坐在大腿上,做出不雅举动。小女孩完全不反抗,同行的两名中年人对此也视若无睹……

   在本案中,段姓夫妇对未成年养女被性侵“视若无睹”等行为,应否追究刑事责任?是否应撤销其监护人资格?司法机关如何更好地保护被性侵儿童?8月16日,记者独家连线采访了北京市人大常委会法工委委员、北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华。

   如起“帮助作用”,应按猥亵儿童共犯追责

   有网友认为,“养父母在现场,默许纵容亲生儿子的猥亵行为,未尽到保护义务,应成立不作为的猥亵儿童犯罪……”

   对此,佟丽华分析认为,网友保护女童的心情可以理解,但对女童养父母的行为定性,取决于侦查机关查明其在该事件中“究竟扮演了什么角色”。

   “如果被猥亵女童的养父母起了‘帮助作用’,应按猥亵儿童犯罪的共犯论处。”佟丽华表示,依据2013年最高法、最高检、公安部、司法部联合发布的《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》(下称《意见》)第24条的规定,介绍、帮助他人奸淫幼女、猥亵儿童的,以强奸罪、猥亵儿童罪的共犯论处。如果仅仅“视若无睹”,很难认定构成犯罪。

   此处的“帮助”,佟丽华提醒说,不一定是“帮助实施具体猥亵行为”,可以广义地理解“帮助”。应该查明女童之前是否受到过性侵,如果以前受到过性侵,其是否曾经向养父母求助过,如求助过则要进一步查明:女童养父母对犯罪嫌疑人的性侵行为是否支持,对女童求助是否置之不理冷漠对待,或采用欺骗手段让其相信这并非侵害,或用其他批评训斥等方式对女童造成精神压力等。这些让段某某能在家中对女童形成“优势地位”,进而导致女童陷入“孤立无援境地”不得不就范的行为,均可构成法律上的“帮助”。

   “未成年人被性侵的犯罪案件中,来自教师、亲属、朋友等熟人作案的占发案总数的很大比例,成年人性侵儿童往往利用的便是‘优势地位’、未成年人的‘孤立无援’境地。”佟丽华说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356