当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 亲子 >> 亲子文
美国式家庭教育:从小学习奥数 参加数学竞赛
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-15 14:41:53 我要评论

每年暑假回国总少不了参加同学朋友们的各种聚会,上周和成都的老朋友吃饭,大家一聊起孩子,关键字就还是跑不开“奥数”和“学而思”。有春风得意的,一朋友骄傲地讲他五年级的儿子已经拿了“华赛”和“奥赛”一等奖,接下来小升初完全不用愁了,重点中学随便选;也有几位苦不堪言,说孩子不喜欢也不太适合学奥数,但又怕落后吃亏,于是在学而思上一遍,回家接着再讲两遍、三遍……

  分享了自家情况后,大家把目光投向我,美国孩子要不要学奥数?有没数学竞赛呢?我吧啦吧啦地也讲了一大通,那天我们就这个话题聊了很多,想想这应该也是很多爸爸妈妈感兴趣的,索性就把我和朋友们谈到的整理一下,供大家参考。

  美国的数学竞赛很热吗?

  首先很明确地回答,美国孩子也不是吃素的,数学那么重要的学科竞赛当然是有的,而且有很多。我掰着手指随便一数就能数出七八个,Math Kangaroo、IMEC、Math League、Mathcounts、AMC8/10/12、AIME……不过也正因为种类繁多,所以不像国内的奥数竞赛那么一统天下,学生家长会选择性参加,而且也并不是每位孩子都会去参加数学竞赛,参加者一般是来自比较重视教育的家庭而且孩子本身对数学也学有余力,比如私立学校的孩子,或者公立学校里的高材生。

  美国这边大多数的数学竞赛是从小学三年级才正式开始,当然也有针对低龄的,比如Math Kangaroo和IMEC,从学前班就开始有比赛,参加的孩子不过5、6岁左右,会不会感觉有点儿夸张?不过我个人是很喜欢这些竞赛的,首先比赛本身对孩子就是个心智上的磨练,赛多了孩子自然能学会怎么应对输赢,看待得失,而且,如果你仔细研究下这些比赛的题目,会感觉还真挺有意思,对孩子也很有帮助。

  以Math Kangaroo为例,虽然它一开始是由澳大利亚发起的全球数学竞赛,这几年在美国发展势头很猛,尤其在加州、德州特受学生家长们欢迎。 Math Kangaroo每年考一次,一般在三月中下旬,报名截止是前一年12月中旬。 一般是两个年级用同一套题,但分开评奖,比如学前班和1年级用同一套题;2年级和3年级用同一套题,依次类推。竞赛的不少题目和国内的奥数有些类似,不过更着重考察孩子的观察和逻辑推理能力。这里我列几道最低级别,适用于5-7岁孩子的样题,大家可以感受下:

  找出哪个图形是有一副图里没有的。这道蛮简单,有颜色和形状相结合进行比较,不过孩子还是需要认真观察和耐心——

 Math Kangaroo的题目难度不算大,但很受欢迎,尤其是小学的老师们很推崇,因为它特别注重考察孩子的观察和逻辑能力,而且大多数以图形的方式,很适合孩子。逃逃的GT(Gifted and Talented Program,美国公立学校里的“天才计划”,择优录取,相当于快班)老师就曾经在家长会里建议过。我们去年错过报名时间了,明年打算也去试试。

  美国的数学竞赛对升学有帮助吗?

  那美国这边的孩子参加数学竞赛有什么用呢?也会像国内这样影响小升初吗?

  据自己和周围那些华人和老美家长朋友们的心态和想法,我总结一下作用有好几个:

  1,美国公立学校在数学方面的教学普遍偏简单,尤其在小学阶段,奥巴马那句信誓旦旦的“不让一个孩子掉队”,实际上也导致了不少优秀孩子“喂不饱”。所以,但凡对孩子教育有要求的高知家庭,都会自找门路,让孩子有更高的学习追求和动力。

  借助数学竞赛,孩子就会有个明确的学习目标。因为竞赛中考核的题目难度显然比平时学的难度大,需要很多准备和练习。所以,不少家长会给孩子精心挑选课外辅导班,类似国内家长给孩子报班一样,报名前通常还需要考察老师资质、学习内容等等。即使没报班的孩子,如果准备参加数学竞赛,家长也会找相关书籍、材料让孩子平时多做练习,培养这方面的能力。借助数学竞赛,提高孩子的数理逻辑能力,这应该是大多数家长最看重的作用。 

  2,孩子在校外参加任何竞赛取得的成绩,都可以上报学校,然后在下一次的全校例会里被宣布表扬一番,孩子自然更加自信,也给同学们留下好印象和好口碑。校外的各种活动和竞赛,就是教育分层的开始。

  3,如果想送孩子去好的私立学校(美国的私立学校有不同类型,一般般的收了钱就可以上,特别好的门槛也会很高),这类学校需要考试、面试、考察孩子的资质和过去取得的成绩,如果有竞赛获奖记录也是很不错的加分项。当然,到了初高中阶段,如果参加了含金量很高的竞赛获得非常好的成绩,对大学录取也会有一定好处。这方面的作用和国内的奥数是类似的。

  粗略地做个总结,如果说在国内全民学奥数是升学压力为主学习需求为辅的话,在美国这边,则是学习需求为主升学压力为辅。两个方面都会有考虑,只是权重稍有不同。

  写在最后

  数学是非常重要的学科,尤其数学中所培养的逻辑思维能力几乎是所有学科的基础,你会发现身边文科特别好的人逻辑思维肯定也差不到哪儿去,因为文科学习中所需要的批判性思维同样依赖于逻辑能力。 比如这样一道美国法学院入学考试的考题,考察的就是学生的逻辑能力。

已知:没有议员会在大会上发言,除非是个民主党议员。没有一个民主党人会既当议员,又在大会上发言。请问以下选项哪个正确。”

  A. 除了议员没有人在大会上发言。

  B. 没有民主党人会在大会上发言。

  C. 只有民主党人在大会上发言。

  D. 没有议员在大会上发言。

  E. 有些民主党议员在大会上发言。

  所以, 借助一个数学类的比赛,设定一个目标,促使孩子平时多学习、多练习,多做数理逻辑方面的训练对孩子的思维发展是很有好处的。无论在国内还是美国,数学类竞赛都有它存在的必要性,关键就看咱们家长怎么引导孩子正确地看待它,努力为它做准备,也在整个过程中有所收获。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356