当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 亲子 >> 亲子文
如何纠正孩子厌学心理
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-11 16:03:58 我要评论

  心理健康是指一种高效而满意的、持续的心理状态。从狭义上讲,心理健康是指人的基本心理活动的过程内容完整、协调一致,即认识、情感、意志、行为、人格完整和协调,能适应社会,与社会保持同步。下面就介绍一下如何纠正孩子的厌学心理?

  如何纠正孩子的厌学心理:

  1、父母对子女的期望值要合理。

  现在大部分家庭都是独生子女,对子女期望过高是一个普遍现象。脱离子女实际、超越子女水平的家长期望,使孩子在超负荷的状态下产生对学习的厌倦心理,这种情况必须得到改变。作为家长应该面对现实,合理调整自己对子女的期望值,这样才有利于子女的成长。父母要经常帮助子女恰如其分地作出估计,既不要盲目乐观,也不要低估自己。这样,才能使子女处于自信而不自满,自尊而不自负,自强而不自弃的心理状态。如果家长期望值过高,一味地为子女买学习辅导资料,约法三章,要求每次考试每门功课一定要考多少分,在班上排第几名,这样做往往会造成孩子厌学、畏学,甚至弃学、逃学、离家出走的悲剧。

  2、正确引导孩子树立自信心。

  自信是成功的关键。厌学孩子的显著特点是丧失了自信心,如果家长适当降低对子女的学习要求,创设情境,让孩子成功,体验到成功的喜悦,就会逐步让孩子树立起自信心。这样,学生就会产生积极的、主动的学习动机,增强自信心,克服自卑心理,使厌学情绪得到纠正。在孩子每一次作业、考试或成长经历中表现有进步时,家长应该有意识地给予真诚的赞扬和鼓励,使他们看到希望,树立信心。

  3、营造一个宽松、温馨的家庭氛围。

  如何纠正孩子的厌学心理还包括父母可以针对孩子的学习兴趣、学习能力和孩子一道制订一份科学合理的学习作息时间表,但不必完全改变家庭日常生活规律。另外,家长不要在孩子面前为孩子的学习和对家庭教育意见的分歧争吵,不要一天到晚千叮咛、万嘱咐,让子女感到很厌烦。在孩子学习时,家长应尽量少看电视、少些应酬,孩子需要一个宁静、温馨、能得到关心、理解、支持、鼓励和安慰的家。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356