当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 亲子 >> 亲子文
我去见了那个18岁就被判死刑的年轻人(下)
编辑:刘秀英 来源:网路转摘 2017-08-10 16:57:51 我要评论

5c4cabb40ee06f39d4f7ba788143c18b.jpg

监狱


网友达达在学校的时候曾参观过一次监狱:

 

不准穿裙子、短裤、无袖服装,不能携带手机、手表等物品,每到一个地方都要排队等候,然后快速参加。

 

一进门便能闻到一股刺鼻的消毒水的味道,很难以忍受,犯人住的宿舍很狭小,一间屋子十二个人,被褥都是统一的。

 

给他们作报告的是一个贪污犯,被抓的那会儿孩子才5岁,他骗儿子说是自己出国了,现在孩子都满十岁了,却一直都不敢告诉孩子真相,甚至连想都不敢。

 

参观完,达达的最大感想是:心酸,心情说不出来的沉重,很多人都是一念之差便走了一条不归路。

 

电影《肖申克的救赎》中,瑞德的感慨尤为深切:“毫无疑问,第一晚是最难熬的,赤裸裸地进囚笼,就像刚出身时那样,消毒药粉令皮肤像被火烧一样。他们把你丢进囚笼,关上铁门,那时你才感到这是真实的,瞬间过去的一切都离你而去,剩下的只有对过去的回忆。”

 

而结果是,“很多新来的人在第一晚都几乎发疯了”。

 

其中的一个胖子便在进来的第一晚彻底崩溃,哭着喊道“我不属于这里!”“我要回家!”“我要见我妈妈!

 

最后被狱警活活打死,或许在这里才发现,没有比自由更美好的东西了。

 

英格索尔说:“自由之于人类,就像亮光之于眼睛,空气之于肺腑,爱情之于心灵。”当一个人连最基本的自由都被剥夺时,生命也将为之失色。

 

去监狱看看,你会懂得自由的弥足珍贵,或许在重大的人生紧要处,你会更加懂得洁身自好、谨慎而行。

本文来自【云南网www.ynbidding.net

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356