当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 亲子 >> 亲子文
我去见了那个18岁就被判死刑的年轻人(中)
编辑:刘秀英 来源:网路转摘 2017-08-10 16:57:12 我要评论

88643962ac342d5a33183542acd97c2e.jpg

墓地


南开大学的卢帧教授曾花了5年的时间穷游49个国家,除了看风景,他每到一个地方都一定要去拜访当地的名人墓地,对他来说:“旅行其实不在于你走了多远,花了多少钱,拍了多少照片,而在于你改变了看问题的方式。而墓地,则是最好的地方。”

 

有位成功的企业家每天都会提着沉重的文件包回家,工作到深夜。每天却依然焦虑不安,身体也开始吃不消,便去看医生。

 

医生问:“你回家为什么还要看那么多的文件呀?”

 

“因为都是要处理的急件。”

 

“难道就没人帮你吗?你的助手、副总呢?”

 

“不行啊,这些都是要我亲自批示的呀!”

 

“这样吧,我给你开个处方……”

 

企业家接过医生写好的处方,上面潦草地写着两行字:“每天都墓地散步两小时,每周要走满一圈。”

 

企业家不解:“这是什么意思?”

 

医生说:“你去了就会明白的!”

 

企业家默然离去,按照医生的指示每天到公墓散步两小时,一年后,所有的问题都迎刃而解,企业家不再事无巨细、面面掌控,而公司的业绩似乎也变得越来越好。

 

企业家似乎也渐渐明白,原来在生死面前,其他的事情是如此的微不足道,没有什么是放不下的。

 

著名学者许子东说道:“人生如果有什么事情想不通,到墓地看看就通了。”因为“墓地,就是人生的缩影”。

 

其实墓地并非晦气缠绕的地方,在一个文化发达的国家,墓地就是文化的象征。在欧洲,不少墓地都是建在市中心,甚至是街心花园,而且建得很美丽,有绿树、鲜花、椅子。

 

在法国巴黎,墓地甚至比埃菲尔铁塔更具文化象征意义,其中最著名的属拉雪兹神甫公墓和蒙帕纳斯公墓,每天这里都有大量的游人前来散步,还有来自世界各地的游客慕名而来。

 

作家木木说:“人生最伟大的意义,就是在于即使我们知道了我们每一个人的大结局,但我们依然还认真地活在这个世上,因为,我们对这个世界充满期待。”

 

去墓地走走,你才最能真切地体会到生命的脆弱和短暂,让你明白生活中的那些磕磕绊绊是多么的美好,让你懂得珍惜时间,珍惜身边所有的人。或许你会突然醒悟,曾经自己说过的话是多么的可笑,自己做过的事又是多么的幼稚。

 本文来自【云南网www.ynbidding.net

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356