当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 家装家居 >> 家装家居文
番禺区打造红木特色小镇
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-26 13:54:04 我要评论

想了解广州的红木家具文化,不妨来番禺区石碁镇看看。这里有长达4公里的广州首条红木家具产业带,不仅可欣赏精湛的红木雕刻工艺,还可来此旅游。新快报记者从番禺区了解到,石碁镇红木特色小镇首期工程将在今年内完成,并于9月24日至27日举办全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛。

?红木特色小镇可观光

??历经60年积累,番禺区石碁镇形成了红木家具产业。截至2016年底,石碁镇共有红木家具及配套企业62家,拥有红木产业从业人员近万人,实现红木家具产品工业总产值33亿元,家具产品远销海内外。

??目前,番禺区正在打造红木特色小镇,总面积达12平方公里,涉及石碁镇、石楼镇共5个村,其中石碁镇南浦村作为一期工程先行改造。

??新快报记者从一期改造示意图看到,在红木文化产业带上,既有经过改造的城市景观,也有岭南山水美景。产业带上分布着岭南田园风光带、滨水景观带、尖峰山景观带,还有精品红木文化展示体验区,有红木配套服务区、有新中式红木展销商贸区。石碁镇市莲路沿线共5平方公里的区域,将成为融合工业、商业、服务业、旅游业、文化产业于一体的特色小镇。

??南浦村将进行微改造

??新快报记者了解到,目前,石碁镇南浦村微改造项目已被纳入广州市2017年城市更新项目和资金计划,方案从建筑外立面改造、“三线”整治、给排水改造、红木文化广场建设、红木文化元素融入、停车场建设共六大方面分二期实施。

??一期计划实施建筑外立面改造工程、市莲路南侧非机动车道升级改造工程、市莲路南片居民区域卫生环境整体改造工程和南片居民区完善治安设施建设工程、小区出入口配套共4个项目,全部项目将于2017年内完成。

??据介绍, 2017年中国技能大赛——全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛番禺赛区将于9月24日至27日在石碁镇举办,届时,红木雕刻能工巧匠们将齐聚一堂,最终评出金奖1名、银奖2名、铜奖5名、优秀奖20名、优秀选手和优秀组织奖若干名。其中,金、银、铜奖奖金分别为3万元、2万元、1万元。(来源:新快报)

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356